В Африке запущена подводная волоконно-оптическая сеть протяженностью 17 000 км

Reuters

Введена в эксплуатацию подводная волоконно-оптическая сеть SEACOM протяженностью в 17 000 км и пропускной способностью 1,28 терабит в секунду. Новая сеть даст странам южной и восточной Африки выход в глобальные коммуникационные сети через Индию и Европу, сообщает CyberSecurity.ru.

В состав сети SEACOM входят транспортные ответвления на Иоганнесбург (ЮАР), Найроби (Кения) и Кампалу (Уганда) и наземные станции в прибрежной зоне. В ближайшем будущем должны быть построены прямые каналы связи с Кигали (Руанда) и Аддис-Абебой (Эфиопия).

По словам экспертов, сеть SEACOM открывает перед Африкой небывалые возможности. Правительства африканских стран, руководители местных компаний и простые граждане смогут при минимальных расходах использовать сеть как платформу для конкуренции на мировом рынке и повышения качества жизни на всем континенте.

Огромная емкость, широкая полоса пропускания и высокое качество новой сети были продемонстрированы 23 июля в ходе торжественных мероприятий, которые прошли одновременно в ЮАР, Танзании, Кении, Уганде и Мозамбике.

Во всех этих странах компания SEACOM предоставила гостям и представителям СМИ прямой доступ к широкополосным сетевым ресурсам, провела прямые трансляции и показала интерактивные презентации в реальном времени.

Передача шла на все вышеупомянутые страны по международному каналу с пропускной способностью 1 Гбит/с, при этом представители ЮАР, Танзании, Кении, Уганды и Мозамбика общались друг с другом с помощью видеосистем высокого разрешения, подключенным к IP-каналам.