Прибыль Facebook выросла более чем вдвое, удивив аналитиков


Russian Look

Финансовые показатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook во II квартале 2014 года превзошли ожидания аналитиков.

Как передают "Ведомости", выручка компании в этот период выросла на 61% - до 2,91 млрд долларов, прибыль увеличилась в 2,3 раза (на 138%) - до 791 млн долларов. Операционная рентабельность выросла с 46 до 48%. Никто не ожидал от Facebook такой прибыли, сказал Reuters аналитик JMP Securities Рональд Джози. Акции Facebook после публикации результатов выросли на 3,7% и достигали 75 долларов за бумагу.

Большую часть своей выручки Facebook получает от продажи рекламы - по итогам II квартала реклама принесла компании 92% выручки, или 2,68 млрд долларов. Остальные доходы - это платежи пользователей за различные сервисы, в основном игры (они выросли на 9%, до 234 млн долларов).

Но если продажи рекламы в целом выросли у Facebook на 67%, то мобильная реклама показала рост на 151%. По итогам квартала мобильная реклама принесла Facebook 62% выручки - во II квартале 2013 года ее доля составляла около 41%, говорится в отчетности социальной сети. По прогнозам eMarketer, в этом году продажи мобильной рекламы в США впервые превзойдут продажи рекламы в газетах, журналах и на радио.

По итогам II квартала 2014 года число активных пользователей Facebook составило 1,32 млрд в месяц (рост за год на 14%), мобильных - 1,07 млрд в месяц (рост на 31%). Тем не менее темпы роста аудитории Facebook снижаются, отмечает The Wall Street Journal. Рост аудитории во II квартале 2014 года составил всего 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом этого же года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ