МВД РФ объявило спецконкурс по изучению возможностей взлома Tor за 3,9 млн рублей


torproject.org

Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД РФ в июле объявило закрытый конкурс на исследование возможности получения технической информации о пользователях анонимной сети Тor. Одним из первых на это обратил внимание сайт "ДВ-Росс", а позже конкурсом заинтересовались известные блоггеры.

Согласно заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок, на указанное исследование из бюджета планируется потратить 3,9 млн рублей. Заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 13 августа, итоги подведут 20 августа.

Какая-либо конкурсная документация к заявке не прилагается, но уточняется, что ее можно получить "спецсвязью по адресу режимно-секретного подразделения". Между тем в заявке сформулированы требования к участникам: наличие действующих лицензий на разработку и реализацию "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", а также - на проведение работ, "связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

Напомним, Tor (расшифровывается как The Onion Router) представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др. Через браузер Tor можно, в частности, открывать сайты, заблокированные Роскомнадзором. Многие пользователи по всему миру работают с Tor, чтобы обойти цензуру и публиковать запрещенный властями контент.

Эксперты в США считают, что взломать Tor стоит гораздо дешевле

Российское МВД вовсе не оригинально в намерении отследить неуловимых пользователей Tor - разработками в этом направлении, по данным Эварда Сноудена, давно занимается Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

Между тем независимые эксперты в области информационной безопасности отмечают, что идентификация пользователей анонимной сети Tor является относительно бюджетным проектом - ее стоимость составляет всего 3 тыс. долларов (а не 112 тыс., как рассчитали в МВД РФ). Так, два энтузиаста собирались провести публичный эксперимент под названием "Не нужно быть АНБ, чтобы взломать Tor: дешевая деанонимизация пользователей" на конференции Black Hat 6-7 августа в Лас-Вегасе, что анонсировал сайт SecurityLab.

Правда, на днях вдруг выяснилось, что эта многообещающая презентация была неожиданно отменена, сообщает PC World. Организаторы мероприятия пояснили, что выступление заблокировали юристы Software Engineering Institute, указав, что материалы, подготовленные к презентации, не предназначены для публикации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ