Таджикистан заблокировал "Одноклассники" и YouTube


Moscow-Live.ru

Власти Таджикистана заблокировали социальную сеть "Одноклассники" и видеопортал YouTube из-за активизации таджикских боевиков, воюющих в Сирии. Об этом сообщил журналистам в четверг глава ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, назвав действия властей Таджикистана противоправными и бессмысленными.

"На этот раз причиной блокировки этих двух сайтов стали видеоролики, где обвиняются в чем-либо члены семьи президента Таджикистана, а также активно распространяется идеология разных экстремистских группировок, которые воюют в Сирии", - сообщил Атоев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее на этой неделе глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что около 200 граждан Таджикистана воюют в Сирии на стороне антиправительственных войск. В последнее время воюющие таджикистанцы стали активно записывать видеоролики и выкладывать их в YouTube и "Одноклассники" с призывами к землякам последовать их примеру - либо в Сирии, либо в Таджикистане, правительство которого они называют "кафирами" ("неверными") и "врагами ислама".

В результате, как заявил Атоев, таджикские власти пошли на блокировку указанных ресурсов, обойдя при этом закон. По закону сайты в Таджикистане могут блокироваться лишь по решению Верховного суда. Однако пресс-секретарь ВС Насим Холмуродов официально подтвердил журналистам, что в отношении YouTube и "Одноклассников" таких решений суд пока не выносил. Служба связи при правительстве Таджикистана никак не прокомментировала эту ситуацию.

По данным местной прессы, число пользователей сети "Одноклассники" в Таджикистане сегодня составляет более 382 тысяч человек - это примерно одна треть всех пользователей интернет-ресурса в стране.

На днях ОБСЕ призывала власти Таджикистана обеспечить неограниченный доступ граждан в интернет, в том числе к заблокированной социальной сети "Одноклассники", сообщает BBC. Таджикские власти утверждали, что не знали о блокировках, отмечают в ОБСЕ.

"Как страна - участник ОБСЕ Таджикистан должен воздерживаться от подобной практики необоснованных ограничений, которая ограничивает права граждан искать, получать и распространять информацию", - говорится в заявлении представителя организации по свободе СМИ Дуньи Миятович.

Тем временем таджикские пользователи, наученные более ранним опытом блокировки сайтов, активно делятся в интернете способами обхода запретов, делясь ссылками на прокси-серверы и программы, создающие интернет-шлюзы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ