Правительство разрешит гражданам продавать электроэнергию от домашних ветряных и солнечных электрогенераторов
Правительство разрешит гражданам продавать электроэнергию от домашних ветряных и солнечных электрогенераторов
Global Look Press

Вице-премьер Аркадий Дворкович одобрил план по стимулированию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который позволит владельцам небольших солнечных и ветряных генераторов продавать излишки вырабатываемой энергии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт, излишки вырабатываемой мощности которых потребители, в том числе и население, смогут сбрасывать в сеть. Гарантирующие поставщики (ГП, основной энергосбыт региона) будут обязаны выкупать объемы, а полученные в результате доходы не будут облагаться налогами.

По данным издания, Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны подготовить проект соответствующего закона к январю, а проекты постановлений правительства об упрощенном техприсоединении микрогенерации к сети и работе ГП с населением планируется подготовить к апрелю будущего года. Предполагается, что в двух ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ с Уралом и Сибирью) цена покупки будет равна средневзвешенной цене на энергию, а в неценовых зонах оптового рынка (Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке) энергия будет продаваться по регулируемому тарифу, установленному местными регуляторами. Наконец, в изолированных зонах (Арктика и Дальний Восток) электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства.

В настоящее время ВИЭ-генерация в РФ эффективна только в изолированных энергорайонах, где цены на дизельное топливо, доставляемое по северному завозу, слишком высоки. Как полагает источник "Коммерсанта" на энергорынке, основной рост микрогенерации придется именно на изолированные энергозоны.

По оценке главы НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" Антона Усачева, без каких-либо мер поддержки в РФ ежегодно появляется более 10 МВт солнечных установок для крыш, а возможность продажи энергии в сеть сразу увеличит объем продаж до 15 МВт в год и "этот объем будет расти по 20–30% ежегодно по мере индексации тарифов на сетевую электроэнергию".

В то же время представитель Vygon Consulting Алексей Жихарев отметил, что планы правительства не предусматривают преференций для возобновляемой микрогенерации. Поэтому в ближайшей перспективе не следует ожидать взрывного роста этого сегмента, как в Германии или США, где установка солнечных панелей на крышах жилых домов является выгодным бизнесом.

facebook
LJ