Ученые госкорпорации "Росатом" разработали тулиевый волоконный лазер для медицины "Ланцет"
Ученые госкорпорации "Росатом" разработали тулиевый волоконный лазер для медицины "Ланцет"
РФЯЦ – ВНИИТФ

Сотрудники научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина), входящего в госкорпорацию "Росатом", разработали и изготовили тулиевый волоконный лазер для медицины "Ланцет". Прототип лазера прошел все соответствующие медтехнике автономные испытания.

Сейчас НИИ и Межвузовский медико-физический центр, расположенный в Челябинске, заключают договор о сотрудничестве, в рамках которого лазер "Ланцет" отправят еще и на комплексные испытания уже в составе медицинского оборудования, сообщается на сайте РФЯЦ-ВНИИТФ.

Волоконные лазеры на базе оптоволокна, легированного редкоземельным элементом - тулием, могут генерировать излучение с длиной волны от 1900 до 2000 нанометров, что как раз соответствует пику поглощения в биотканях. Лазеры мощностью до 10 Вт достаточно давно используются в косметологии, ЛОР-хирургии и стоматологии, до 40 Вт - успешно применяются для остеоперфорации, в гинекологии, проктологии и сосудистой патологии. Лазеры с мощностью 50-120 Вт в последнее время стали использоваться в урологии для трансуретальной вапоризации простаты.

Максимальная выходная мощность излучения разработанного лазера как раз лежит в интервале до 40 Вт. Уже сейчас начались исследования по наращиванию мощности до 120 Вт. Разработанные технологии позволяют достичь такого показателя без какого-либо ущерба для работы лазера.

Для лазера "Ланцет" была разработана оптическая схема, которая обеспечила эффективную работу лазера в необходимом диапазоне температур и компактность прибора. Благодаря конструкторским нововведениям лазер по ряду параметров превосходит аналог мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров IPG Photonics.

Уникальные технические решения сделали лазер компактным, легким, эффективным и удобным в применении. Авторы разработки уже запустили процедуру оформления патентных прав.

"В России это первый лазер с такими характеристиками. После проведения клинических испытаний в случае успеха планируется постановка на производство лазера для медицинского применения, что станет хорошим примером импортозамещения, ведь в нем применены оригинальные технические решения, а основные компоненты лазера, в том числе и тулиевое оптоволокно, отечественные", - сообщил руководитель отдела РФЯЦ-ВНИИТФ, в котором был создан лазер, Андрей Березин.

facebook
LJ