В "МегаФоне" назвали невыполнимым требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
В "МегаФоне" назвали невыполнимым требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Moscow-Live.ru

Оператор связи "МегаФон" считает требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невыполнимым и готов в перспективе при необходимости обжаловать возможные претензии регулятора в суде, передает ТАСС.

"Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке", - заявила операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова, добавив, что в случае отмены внутрисетевого роуминга "МегаФон" понесет расходы в несколько миллиардов рублей, "которые просто нечем возместить".

Как полагает Серебряникова, другие операторы "большой четверки", которых также касается предупреждение ФАС, находятся в такой же ситуации и размышляют подобным образом. По ее словам, предоставленный ФАС операторам двухнедельный срок для изменения тарифов на связь внутри сети недостаточен, поскольку уравнивание тарифов требует тщательной проработки и поиска нового технического решения.

"Нам любят приводить в пример отмену роуминга в Европейском союзе. Но здесь надо помнить, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет и это был достаточно болезненный процесс. Притом что уровень цен на связь в Европе на порядок выше, чем в России", - отметила Серебряникова. Напомним, на минувшей неделе в ФАС сообщили, что операторы "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифов, в которых услуги связи за пределами домашнего региона имеют разную стоимость. Так, в дорогих пакетных тарифах абоненты недоплачивают при поездках, если использованные услуги не превышают включенный в пакет объем. В то же время более дешевые тарифы предусматривают оплату услуг за пределами домашнего региона по линейным тарифам или путем подключения специальных опций.

Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

Позднее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что предупреждение ведомства предусматривает отмену внутрисетевого роуминга.

Если операторы не исполнят предупреждение в установленный законом срок, то ФАС возбудит антимонопольное дело, по результатам рассмотрения которого операторам может быть назначен штраф, либо ведомство применит норму о перечислении в бюджет необоснованно полученного дохода.

facebook
LJ