Минкультуры предложило обложить авторским сбором "умные" часы

Global Look Press

Министерство культуры подготовило поправки в постановление правительства об авторском сборе, согласно которым список ввозимого в страну оборудования, с которого можно взимать авторский сбор (так называемый налог Михалкова), будет дополнен "умными" часами, а цифровые видеокамеры будут из него исключены, пишет газета "Ведомости".

По данным издания, сейчас проект находится на заключительной стадии согласования, а в ближайшее время министерство внесет поправки на рассмотрение в правительство. По словам представителя Минэкономразвития, ведомство согласовало поправки.

Взиманием авторского сбора в размере 1% от таможенной стоимости товара занимается Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым. Представитель организации отказался от комментариев, однако ранее гендиректор РСП Андрей Кричевский говорил "Ведомостям", что новое оборудование для воспроизведения музыки и видео, включая смарт-часы, должно войти в перечень для уплаты авторского сбора. При этом Кричевский поддерживал предложение ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) исключить из перечня видеокамеры, так как они не используются для записи и воспроизведения музыки.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, авторский сбор с "умных" часов абсурден, поскольку часы не используются для записи аудиовизуального контента. Как полагает Гуськов, реализация этой инициативы может привести к росту стоимости смарт-часов. Также он отметил, что предложенные поправки не устраняют юридических рисков для участников рынка из-за отсутствия четких критериев профессионального и непрофессионального оборудования. Согласно данным сети "Связной", в 2015 году в России было куплено 124 тыс. умных часов на общую сумму в 2,3 млрд рублей, в 2016 году продажи таких устройств выросли до 137 тыс. (на 11%), а в денежном выражении на 44%, до 3,3 млрд рублей.

Как отмечают "Ведомости", на прошлой неделе Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) направил обращение президенту России Владимиру Путину и в профильные министерства. В нем говорится, что реформы в области авторских сборов не обеспечили законности и прозрачности деятельности обществ по управлению коллективными правами, а авторские сборы взимаются с гораздо большего объема товаров, нежели это предусмотрено законом. Как следует из картотеки арбитражных дел, за последние полгода РСП подал к поставщикам электроники иски, связанные с авторскими сборами, почти на 1 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ