"Яндекс" подал иск к владельцу товарного знака шоколадной пасты Alisa

Компания "Яндекс" подала в суд по интеллектуальным правам иск к компании "Мунитор Группе", владеющей товарным знаком "Alisa шоколадный крем", передает "Интерфакс".

Сообщается, что иск "Яндекса" был подан 23 июля, а третьей стороной в нем указан Роспатент. В пресс-службе "Яндекса" отказались комментировать информацию об иске, но, по всей видимости, он связан с тем фактом, что компании принадлежит товарный знак "Голосовой помощник Алиса". В настоящее время "Алиса" говорит на русском языке и доступна как в смартфонах, так и в некоторых других устройствах, включая "умную" колонку "Яндекс.Станция".

По данным системы "СПАРК", компания "Мунитор Группе" была зарегистрирована в марте 2014 года. Ее руководителем и владельцем числится некая Ольга Костикова. В настоящее время компании принадлежат три товарных знака, под которыми продавалась популярная в 90-х годах прошлого века шоколадная паста Alisa.

Напомним, в середине июля сообщалось, что Роспатент отказал компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности (AR). Основанием для отказа послужил тот факт, что в России уже есть схожие до степени смешения товарные знаки. Два из этих знаков (буквы AR и те же буквы в квадратной рамке) принадлежат АО "Управляющая компания "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова"). Третий похожий знак принадлежит бельгийскому разработчику решений в сфере дополненной реальности Layar B. V. Все эти знаки зарегистрированы в категории "Программное обеспечение".

Первый отказ в регистрации своего знака AR Apple получила в ноябре прошлого года, а затем обжаловала это решение, но палата по патентным спорам оставила его в силе. В возражениях Apple отмечалось, что сочетание букв AR является общеупотребительным обозначения дополненной реальности и поэтому вообще не должно охраняться.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ