Власти США оштрафовали Facebook на 5 млрд долларов за утечки данных пользователей

Федеральная торговая комиссия США (FTC) официально объявила о заключении соглашения с соцсетью Facebook, в рамках которого компания будет оштрафована на 5 млрд долларов. О том, что стороны заключили такое соглашение стало известно в начале июля.

Этот штраф является наказанием за допущенную соцсетью утечку данных десятков миллионов пользователей, о которой стало известно в прошлом году. Тогда информация, собранная при помощи приложения-опроса, попала в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, и не исключено, что данные использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Также штраф должен наказать Facebook и за череду более мелких утечек, произошедших после скандала с Cambridge Analytica.

Обнародованные условия сделки также гласят, что Facebook должна тщательно проверять все новые продукты на предмет обеспечения приватности пользователей, а результаты этих проверок раз в квартал должны предоставляться исполнительному директору и стороннему ревизору, пишет The Verge. Кроме того, Facebook должна будет получать от разработчиков сторонних приложений, которые захотят получить доступ к данным пользователей, документы, подтверждающие документы. При этом соглашение с FTC не ограничивает перечень данных, которые разработчики смогут получать в случае заключения договора с Facebook.

Также совет директоров Facebook должен будет создать независимую комиссию по вопросам защиты данных, которая должна пресечь контроль со стороны главы соцсети Марка Цукерберга за решениями, которые затрагивают вопросы сохранности данных пользователей, передает Reuters. Наконец, в FTC обязали Facebook получать соглашения пользователей на использование их данных для технологии распознавания лиц.

Помимо штрафа в 5 млрд долларов Facebook также придется выплатить 100 млн долларов в качестве компенсации за сокрытие информации об утечке данных от инвесторов.

Комментируя соглашение с FTC, Марк Цукерберг заявил, что компании теперь придется проверить все свои технические системы и задокументировать все возможные риски, связанные с хранением информации. "Мы ожидаем, что для выполнения этой важной работы нашей компании понадобятся сотни инженеров и более тысячи других сотрудников", – приводит его слова TJ.

Отметим, что члены FTC от Демократической партии выступали против такого соглашения c Facebook, так как считали его слишком мягким. В частности, они отмечали, что такая сделка избавляет Цукерберга и других топ-менеджеров Facebook от персональной ответственности за допущенные нарушения.

Также стоит отметить, что штраф в 5 млрд долларов соцсеть сможет выплатить без труда. Так, в апреле компания уже отложила 3 млрд в ожидании назначения штрафа, а выручка Facebook в первом квартале 2019 года составила 15,1 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ