Прокуроры трех американских штатов начали расследование деятельности Google


dw-world.de

Корпорация Google попала в центр правительственного расследования по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства США. Его причиной стали злоупотребления компании своим доминирующим положением на рынке интернет-поисков.

Как сообщает агентство Reuters, по крайней мере трое Генеральных прокуроров американских штатов Калифорния, Нью-Йорк и Огайо начали расследование против Google. Источники агентства не сообщили никаких деталей, объяснив это тем, что расследование находится сейчас в самой начальной стадии.

Первые сообщения о начале поверок были опубликованы в газете The Financial Times, которая ссылалась на свои источники. Затем данные о расследовании генпрокуроров появились в The Wall Street Journal, которая написала, что Федеральная торговая комиссия США намерена вызвать повесткой представителей корпорации для дачи показания по этому делу.

Издание также отмечает, что нынешнее расследование напоминает громкие тяжбы конца 1990-х годов, когда американские власти инициировали антимонопольное расследование против Microsoft, найдя, что она недобросовестно конкурировала с IBM.

Как заявил адвокат по антимонопольным делам Гари Рибэк, специализирующийся на делах клиентов из Кремниевой долины, "это почти тот же самый случай, как с Microsoft".

Но если Министерство юстиции тогда обвиняло Microsoft в том, что она заставляет клиентов покупать программное обеспечение именно у нее, то теперь прокуроры заявляют, что конкуренты Google обвиняют ее в навязывании своих услуг, используя свое доминирование на глобальном рынке интернет-рекламы.

Отметим, что первые сообщений о том, что Федеральная торговая комиссия США может начать антимонопольное расследование против Google появились еще в начале апреля. Тогда Федеральная торговая комиссия обратилась к интернет-компаниям с опросом относительно доминирующего положения Google на рынке поисковых систем.

Аналогичное расследование против Google начала в ноябре прошлого года и Европейская комиссия. В частности, конкуренты жаловались на "привилегированное размещение" в поисковой выдаче ссылок на собственные сервисы Google, в том числе телефонный, книжный, сервис сравнения цен и видеохостинг YouTube.

Впрочем как тогда, так и сейчас Google отрицает свои какие-либо противоправные действия, заявляя, что его усилия направлены на то, чтобы сделать свои сервисы удобными для потребителей.

Напомним, что по данным Marketshare, у Google - 84,6% поискового рынка в мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ