Mail.ru Group и "Билайн" урегулировали конфликт, усложнивший доступ абонентов оператора к "ВКонтакте"

Компания Mail.ru Group и сотовый оператор "Билайн" (бренд компании "ВымпелКом") смогли урегулировать конфликт, из-за которого абоненты операторы жаловались на проблемы с доступом к сервисам Mail.ru Group, включая принадлежащую компании соцсеть "ВКонтакте". Об этом сообщается на страницах "Билайна" и "Mail.ru Group".

"Один из самых частых вопросов у нас в комментах: "А что там с Mail.ru Group?". Все отлично — мы нашли компромисс по спорным вопросам и восстановили партнерские отношения. Доступ абонентов к сервисам Mail.ru Group открыт в полном объеме", – гласит сообщение оператора.

"Хорошие новости — партнерские отношения между Mail.ru Group и "Билайн" восстановлены. Нам удалось найти компромисс по всем спорным вопросам", – сообщили в Mail.ru Group.

Подробности о деталях соглашения, позволившего урегулировать разногласия, в компаниях не привели. "Детали нашего соглашения мы не раскрываем. У обеих компаний много точек взаимодействия на различных бизнес-направлениях. Нам удалось найти взаимоприемлемое решение", – рассказали ТАСС в пресс-службе "ВымпелКома".

Напомним, в середине июня в "Билайне" сообщили, что 10 числа зафиксировали ограничение доступа своих клиентов по России к сервисам Mail.ru Group. Вскоре специалисты оператора пришли к выводу, что Mail.ru Group в одностороннем порядке отключила упрощенную маршрутизацию через прямые каналы движения трафика между оператором и сервисами компании, и теперь трафик идет через Европу.

В Mail.ru Group заявили, что этот шаг стал реакцией на действия "Билайна": ранее оператор в одностороннем порядке принял решение о повышении стоимости услуг SMS (сервисные сообщения, которые получает пользователь, например, при смене пароля) сразу в шесть раз. По словам представителя Mail.ru Group, стороны вели переговоры для решения конфликта, но компромисса не нашли, поэтому Mail.ru Group пошла на жесткие меры.

Позднее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ пообещали вмешаться в конфликт двух компаний. "Ситуация не является нормальной, затрагивает интересы не только компаний, публично обменявшихся взаимными претензиями, но и значительного количества пользователей услуг связи и различных приложений. В адрес компаний готовится запрос о предоставлении разъяснений. Также может быть проведен дополнительный детальный анализ рынка в целях недопущения подобных ситуаций на рынке в будущем", – говорил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ