"Яндекс.Музыка" может стать предустановленным приложением на смартфонах Xiaomi

"Яндекс" ведет переговоры с китайской Xiaomi о предустановке приложения "Яндекс.Музыка" на смартфоны компании. Об этом пишет "Комерсант" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в музыкальной индустрии.

По данным издания, "Яндекс" уже подготовил для Xiaomi соответствующую программную прошивку и направил ее на тестирование. В настоящее время две компании уже сотрудничают в сфере устройств для "умного" дома. Об этом стало известно в конце мая, когда на презентации собственных устройств для "умного" дома представители "Яндекса" сообщили, что с голосовым помощником "Алиса" будут совместимы, но только фирменные гаджеты, но и "умная" лампочка, робот-пылесос, очиститель воздуха и "умная" розетка Xiaomi. Тогда же в "Яндексе" сообщили, что число платных подписчиков "Яндекс.Музыки" достигло почти 2 млн, увеличившись за год почти вдвое.

Xiaomi в настоящее время занимает четвертое место по поставкам смартфонов на российский рынок (после Huawei, Samsung и Apple). По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, экосистема сервисов китайской компании в основном ориентирована на китайский рынок, и чтобы ориентировать ее в сторону российских пользователей, Xiaomi требуются такие партнеры, как "Яндекс". Он добавил, что обычно в таких случаях производители получают платежи от сервисов за предустановку, а затем и часть доходов от подписки. Что же касается "Яндекс.Музыки", то сервису нужна новая аудитория, так как он пока проигрывает Apple Music и Google Play как по каталогам, так и по цене, считает Половников.

Основатель агентства Unisound Михаил Ильичев напомнил, что обычно при предустановке музыкальных сервисов пользователи получают бесплатный тестовый период. Главная задача "Яндекса" будет заключаться в конверсии этих пользователей в платных подписчиков.

"Только 15–20% пользователей таких сервисов становятся платными подписчиками, если в момент активации тестового периода привязывают платежный метод, например карту для последующей оплаты, и единицы процентов – если решение о покупке подписки можно принимать по истечении тестового периода", – отметил Ильичев, предположив, что сервис, вероятно, будет предоставляться в пакете с другими приложениями "Яндекса. Не исключено также, что "Яндекс.Музыка" появится и на проданных ранее смартфонах после обновления прошивки.

Напомним, в феврале этого года приложение "Яндекс.Музыка" стало предустановленным на ОС Windows 10 в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ