Сайт с базой данных о россиянах мог быть уловкой спаммеров


radarix.com

Сайт www.radarix.com с базой данных о россиянах и украинцах, проработавший несколько часов 21 марта, может оказаться уловкой спаммеров. Возможно, они таким образом собирают базу e-mail адресов, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Дело в том, что еще вечером в пятницу доступ к базе данных был закрыт, а вместо него появлялось приглашение зарегистрироваться, введя свой реальный e-mail и имя. Причем эта "регистрация" все равно не дает возможности пользоваться базой. Пользователь лишь видит обещание прислать логин и пароль через несколько дней.

Таким образом спаммеры получают активный e-mail человека и его имя. Простую спаммерскую рассылку сейчас можно заказать за 2000 рублей, а за спам с персонализацией придется платить от 30 тысяч, поделился представитель "Финама" Владислав Кочетков.

Сайт нарушает российское законодательство, но наказать его владельцев сложно, признает партнер "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Для возбуждения и рассмотрения дела против иностранного гражданина потребуется не менее полугода, кроме того, исполнять приговор потребуется на территории США, продолжает он. Граждане, считающие свои права нарушенными, вправе обратиться в прокуратуру или в суд, но максимум, что те могут сделать, - запретить провайдерам соединять клиентов с www.radarix.com, считает Добронравов.

Сайт www.radarix.com открылся 21 марта. На нем размещена база данных об очень многих жителях России и стран СНГ. В базе содержатся имена, паспортные данные, адреса прописки людей и информация из налоговой инспекции. Кроме того, в открытом доступе для всех желающих оказались данные ГАИ, сведения о недвижимости в собственности и прочее.

Домен www.radarix.com впервые был зарегистрирован еще в 2003 году, а осенью 2007-го, видимо, перешел к нынешним владельцам. Сервер расположен в США (штат Миссури, Сент-Луис), а домен зарегистрирован на некоего жителя Панамы Manuel Carrera Lopez, который по всей видимости является подставным или вымышленным лицом. Также известно, что портал расположен на хостинге американского провайдера www.redplaid.com.

facebook
LJ