Facebook собирается размещать статьи разных изданий непосредственно в самой социальной сети


Global Look Press

Facebook проводит переговоры с различными СМИ о том, чтобы размещать их статьи напрямую в соцсеть, а не давать пользователям лишь ссылки. По словам Эдуарда Кима, исполнительного директора дистрибьюторской компании SimpleReach, Facebook хочет в этом случае скорее увеличить скорость загрузки и повысить привлекательность сети для пользователей, чем получить выгоду от сделок с медиакомпаний. Однако издатели не торопятся соглашаться на предложение соцсети - сказывается давняя политика по удержанию пользователей на своих собственных сайтах. К тому же СМИ не вдохновляет перспектива делиться доходами от рекламы с Facebook при том условии, что в случае заключения подобного соглашения со статьей можно будет разместить только один баннер.

Как сообщили The New York Times два источника, Facebook начнет тестировать новый формат в течение нескольких следующих месяцев. Первыми согласившимися на такой эксперимент будут сама The New York Times, BuzzFeed и National Geographic. Для того, чтобы привлечь издателей к своему проекту, социальная сеть предлагает обсудить новые возможности для рекламы, которая будет размещаться вместе с этими статьями.

Эти переговоры не публичны, однако недавно руководство Facebook заявило о том, что работает над повышением удобства пользователей. Переход по ссылке с соцсети на сайт издания и загрузка его в браузере занимает примерно восемь секунд. По мнению Facebook, это слишком долго - особенно для мобильных устройств. А в деле привлечения пользователей важны даже миллисекунды.

Впрочем, сеть обсуждает с изданиями и другие возможности для увеличения скорости загрузки их статей со ссылкой на Facebook. По мнению Эдуарда Кима, это связано с тем, что медиакомпании замечают замедление скорости трафика из-за желания соцсети размещать в первую очередь видеоролики - они скорее привлекают внимание пользователей к рекламе. Из-за этого видео, появляющееся в ленте новостей, начинает проигрываться автоматически (соцсеть разместила в январе 2015 года пост в официальном блоге, описывающий преимущества такого подхода). Facebook на конференции 25 марта собирается представить новые решения для размещения рекламного видео вне сети.

Сеть признает: нововведения подразумевают, что издатели не будут размещать рекламу на своих сайтах так, как они это делали раньше. Хотя доходы от нее будут также распределяться между сетью и медиакомпанией, теперь СМИ смогут вместе со статьей располагать только один рекламный баннер. Изначально Facebook не практиковала распределение доходов, но с недавних пор активно экспериментирует с возможностью получить прибыль от размещения чужого контента. Например, в декабре 2014 года сеть начала размещать видеоклипы компании Verizon. В конце клипа шла реклама собственно Verizon, а доходы распределялись между ней и соцсетью.

Помимо этой незавидной перспективы уменьшения количества рекламы издателей отталкивает еще и риск потерять своих потребителей. Когда люди заходят на сайт, его владельцы получают информацию о том, как часто они это делают, что любят читать и что читают дольше. Это помогает оценить аудиторию СМИ. Facebook же передает эту информацию рекламодателям, нарушая условие конфиденциальности данных - за что периодически критикуется.

К тому же тех, кто не пойдет на условия Facebook, ожидают дополнительные трудности: если информация их конкурентов будет загружаться быстрее, то они могут потерять пользователей. Плюс, если возвращаться к политике сети по популяризации видео, то становится очевидным тот факт, что контент, содержащий ролики, будет просматриваться чаще.

В силу этих причин многие издания весьма прохладно отреагировали на предложение Facebook, пишет The New York Times (NYT). Несколько сотрудников The Guardian в частной беседе предположили, что СМИ должны совместно обсуждать и решать вопросы, касающиеся всей отрасли. Также, по их мнению, медиа должны сами управлять своим контентом и связанной с ним рекламой вне зависимости от того, репостится ли это в Facebook или нет. The News York Times, BuzzFeed, The Huffington Post и экономический сайт Quatz отказались комментировать опубликованную The New York Times информацию. The Guardian и National Geographic не ответили на заданные вопросы.

Facebook также не сказал ничего по поводу выявившейся информации, однако отметил, что предоставил издателям инструменты для привлечения пользователей сети. В частности, это возможность продвижения своих статей среди определенной группы пользователей - например, молодых женщин, любящих путешествия.

Как предполагает медиаконсультант Алан Маттер, в долгосрочной перспективе издатели скорее благосклонно отнесутся к возможности более свободного распространения их контента за пределами собственных сайтов. Одну из возможных причин этого назвал в своем Twitter бывший вице-президент BuzzFeed Уильям Хейворд: "Посещаемость сайта NYT упала в два раза за последние два года. Это тот случай, когда лучшая защита - это нападение". Однако в ближайшее время эта идея будет восприниматься с прохладцей - СМИ не хотят терять контроль над своей аудиторией и над возможностью размещения собственной рекламы. Facebook же от этого получит только выгоду, уверен Маттер.

В свою очередь один из редакторов нью-йоркского сайта The Awl Джон Херрман уверен, что Facebook перестает рассматривать себя как средство передачи информации от издателя к читателю. Дело тут не в деньгах, которые компания и так успешно зарабатывает, а в самовосприятии. Теперь Facebook стремится заполонить собой весь Интернет, а СМИ для нее лишь посредники, уверен Херрман.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ