В Германии создали искусственное солнце


Global Look Press

Исследователи из Германского аэрокосмического центра (DLR) создали искусственное солнце, предназначенное для исследований в области получения водорода, который может использоваться в качестве экологически чистого топлива.

Как пишет Engadget, система, созданная в рамках проекта Synlight, состоит из 149 ярких ксеноновых прожекторов, которые обычно используются на съемочных площадках. Эти светильники объединены в конструкцию, похожую на пчелиные соты, и сфокусированы на участке размером 20*20 см. Стоимость создания огромного светильника составила 3,8 млн евро, а потребляемого им за четыре часа работы объема электроэнергии хватило бы среднему немецкому домохозяйству на год.

Во время включения искусственного солнца температура в точке фокусировки прожекторов достигает 3500 градусов по Цельсию, а интенсивность света в 10 000 раз превышает интенсивность света настоящего солнца. По словам представителя DLR, если бы человек вошел в помещение в момент работы искусственного солнца, он тут же бы сгорел.

Цель проекта Synlight заключается в создании технологии расщепления молекул воды на кислород и водород при помощи концентрированной солнечной энергии. В случае успеха человечество сможет получать водород в количествах, достаточных для использования в качестве топлива для автомобилей и самолетов, сжигание которого не будет сопровождаться выбросом в атмосферу углекислого газа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ