Google: интернет-телевидение стало реальностью


Reuters

Представлена открытая платформа. Google TV, которая объединяет поиск, интернет-приложения и браузер с телевизором. Презентация прошла на конференции для разработчиков в Сан-Франциско. В США сервис будет запущен осенью, а в других странах - в 2011 году, отмечает Financial Times, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение компании Google.

С помощью Google TV пользователи смогут искать и смотреть контент из самых различных источников, в том числе от бесплатных и платных телеканалов, из интернета, персональных библиотек и мобильных приложений.

Идею Google уже поддержали производители Adobe, Intel, Sony и Logitech вместе с ритейлером Best Buy и провайдером DISH Network, вторым по величине оператором кабельного телевидения в США.

У разработчиков ушло много времени на создание программного обеспечения и "облачные" вычисления, чтобы интернет-ТВ стало реальностью, заявил гендиректор Google Эрик Шмидт. Но оставалась одна фундаментальная вещь, которой не хватало, - экосистемы партнеров, добавил он. Глава Best Buy Брайан Данн рассчитывает, что новинка будет пользоваться спросом у потребителей.

Sony и Logitech планируют уже осенью представить телевизоры, плейеры и приставки на основе процессоров Intel Atom, работающих с Google TV. Продукция последней будет оснащена компьютерной клавиатурой.

Ранее, напомним, сообщалось, что Google уже ведет тестирование так называемого "телевизионного поиска" собственной разработки, а также ТВ-приставок, работающих на базе операционной системы Android OS.

Телевизионный поиск позволит пользователям находить фильмы, сериалы и телепередачи среди интернет-контента телеканалов и на видеохостинге YouTube. Статистика, сформированная на основе пользовательских запросов, позволит рекламодателям выбирать промоматериалы и каналы для их размещения в зависимости от предпочтений своей целевой аудитории.

Отметим, что компания Apple, с которой у Google довольно напряженные отношения, уже давно выпускает Apple TV - приставку, позволяющую пользователям как покупать фильмы и музыку, так и просматривать, например, содержимое YouTube и Flickr.

facebook
LJ