Киберкомандование Пентагона возглавил генерал Кит Александер

soft.compulenta.ru

Кит Александер возглавил Киберкомандование Пентагона, предназначенное для отражения виртуальных атак в мировых компьютерных сетях. Назначение произошло в пятницу на церемонии в Форт-Мид в Мэриленде, пишет The Observer.

"Киберкомандование было создано в ответ на нарастающую обеспокоенность по поводу подверженности кибератакам американских военных и прочих компьютерных сетей", - пишет автор статьи Петер Бомон.

Хотя Александер во время слушаний по своему назначению в комитете Сената по вооруженным силам в прошлом месяце заявил, что создание Киберкомандования не будет способствовать милитаризации киберпространства, сенатор Карл Левин выразил опасения, что операции США по борьбе с сетевыми угрозами в адрес США в нейтральных третьих странах "могут возыметь масштабные и разрушительные последствия" для более широких американских интересов, говорится в статье.

Противник - шпионы, террористы, хакеры и просто хулиганы

До последнего времени генерал-лейтенант Кит Александер был директором одной из самых засекреченных американских спецслужб – Агентства национальной безопасности, – которое занимается электронным слежением по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.

Необходимость создания киберкомандования Пентагон мотивировал участившимися случаями хищения секретных данных из военных сетей, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров. В американские СМИ просочилось несколько фактов, свидетельствующих о проникновении хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.

Всего же, по словам представителей американского Минобороны, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках,

Отчитываясь в апреле перед Конгрессом, генерал Александер подчеркнул, что невозможно точно определить, кем являются нападающие - нерадивыми подростками или профессионально обученными кибербойцами, как недавно сообщал журнал PC Week. Однако, заверил он, США будут давать отпор всем незваным гостям и, в частности, выводить их собственные сети из строя ответными цифровыми ударами.

Новая структура создается не на пустом месте. Еще при президенте Буше в 2008 году конгресс США утвердил программу, которая предполагает создание средств и выработку методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.

Вероятно, программа выполняется успешно, раз понадобилось структурное оформление этой деятельности и формирование командования кибернетических войск.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ