Соцсеть "ВКонтакте" угодила под запрет Роскомнадзора - оказалось, по ошибке

Популярная российская социальная сеть "ВКонтакте" в пятницу была включена в единый реестр запрещенных сайтов. Там пояснялось, что решение принято 24 мая на основании заключения Роскомнадзора. Ранее ведомство отмечало, что больше всего жалоб от граждан на информацию с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков приходится именно на соцсети, передает ИТАР-ТАСС.

Правда через некоторое время после того, как по интернету и СМИ стало распространяться что-то вроде паники, в Роскомнадзоре назвали произошедшее "ошибкой, к которой привел человеческий фактор". Как сказал "Интерфаксу" представитель ведомства, эта ошибка уже устранена. Там пояснили, что в реестр должна была попасть только одна страница, но сотрудник по ошибке включил в перечень один из IP-адресов соцсети.

"Техническая ошибка и сбой системы" ранее привели, например, к тому, что под запрет попал весь домен Youtube.com, хотя сомнение у блюстителей вызвали лишь несколько страниц видеохостинга. В реестре успели побывать различные популярные ресурсы - библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, торрент-трекер Rutracker.org, статьи "Википедии", сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

Также в "черный список" вносили страницу с текстом песни "А я заниматься люблю своим суицидом", написанной в 1998 году для юмористической телепередачи "ОСП-Студия" как пародия на одну из песен группы "Крематорий". Запрещали и ссылку и на текст песни "Выпадая из окна" музыканта Константина Арбенина и группы "Зимовье зверей".

"ВКонтакте" является одной из крупнейших в российском интернет-пространстве социальных сетей - число ее зарегистрированных пользователей превышает 200 миллионов, ежедневная аудитория насчитывает от 40 до 50 миллионов человек.

При этом Reuters утверждает, что ее основатель Павел Дуров "сбежал из России после странного дорожного инцидента и последовавшей смены совладельцев соцсети". Российское следствие Дурова разыскать не смогло, это подтвердил в пятницу "Интерфаксу" представитель Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов. Но пресс-секретарь бизнесмена заявлял, что тот не собирался и не собирается эмигрировать из России.

По закону, у внесенного в "черный список" интернет-ресурса есть трое суток, чтобы устранить нарушения, в противном случае провайдеры блокируют доступ к нему. Однако из нескольких регионов стали сразу же поступать сообщения, что ресурс недоступен.

"24 мая, по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи сайт социальной сети "ВКонтакте" был включен в единый реестр запрещенных доменных имен. В связи с этим, доступ к данному ресурсу будет приостановлен. Компания ТТК-Чита просит абонентов сохранять терпение, и следить за дальнейшим разрешением данной ситуации в СМИ", - говорилось, в частности, в релизе забайкальского интернет-провайдера, который цитирует "Росбалт".

На страничке "ВКонтакте" официальной группы ТТК-Байкал было написано: "Будут проблемы со входом на данный ресурс, на какой срок не известно. Наверняка в ближайшее время сайт "ВКонтакте" перестанет работать и из под нашей сети. Это очень печально". Представитель компании заключает: "Пока vk не заблокировали, у вас есть возможность прочитать об этом "ВКонтакте". Надеюсь все обойдется, и в скором времени решится данная проблема".

Также пользователи из Санкт-Петербурга сообщили "Фонтанке.ру", что ресурс недоступен.

А пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин написал на своей страничке: "Ситуация непонятная".

Роспотребнадзор ведет споры о вредных страницах в социальных сетях уже более полугода, отмечает RT. По состоянию на декабрь 2012 года в ведомство поступило 323 обращения по поводу страниц сайтов, которые могут содержать запрещенные к распространению данные. 40 жалоб касались ресурса "ВКонтакте".

Как сообщил сайт "Антизапрет.инфо", причиной для внесения "ВКонтакте" в "черный список" послужила фотография из группы "Детская мода", на которой изображена обнаженная девочка в душе.

Еще в марте, напомним, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обрушился на "рекламу детской моды" в этой соцсети, потребовав от Роскомнадзора тщательного анализа "изображения детей в провокационных и унизительных позах".

А ранее, в феврале, прокуратура Петербурга обязала "ВКонтакте" удалить информацию и заблокировать страницы приверженцев идеологии жизни без детей (Сhildfree - движение, поддерживающее добровольную бездетность, сознательное нежелание рожать и воспитывать детей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ