Поисковики начали исключать сайт Telegram из выдачи

Интернет-поисковики Mail.ru и "Спутник" выполнили требование закона, обязывающего поисковые системы подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), предназначенной для ограничения доступа к заблокированным ресурсам, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение пресс-службы Роскомнадзора.

Как сообщили в ведомстве, эти два поисковика "успешно осуществляют фильтрацию" запрещенных ресурсов, включая сайт мессенджера Telegram. При этом Google и "Яндекс" пока что тестируют такую возможность. По словам представителей Роскомнадзора, с техническими специалистами компаний "произведены обмен сведениями и отладка автоматической выгрузки для обработки сведений, получаемых из ФГИС, сейчас эти поисковики ведут тестирование сопряжения информационных систем".

Представители Mail.Ru Group, Google и "Яндекса" не стали комментировать сообщения Роскомнадзора. В компании Rambler Group, поисковик которой работает на технологии "Яндекса", заявили, что исполнение требований закона "находится на стороне компании-партнера". Наконец, представитель "Ростелекома" (владеет "Спутником") отметил, что "Спутник" сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в частности в сфере ограничения доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

Напомним, что создание ФГИС и обязанность поисковиков подключиться к ней прописаны во вступившем в силу в ноябре прошлого года законе о запрете VPN и других средств обхода блокировок, которые позволяют получить доступ к запрещенным сайтам.

По мнению собеседников "Коммерсанта", представляющих интернет-отрасль, Google и "Яндекс" вряд ли исключат сайт Telegram из поисковой выдачи по причине неопределенности с описанной в законе ФГИС. Так, ранее члены рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ отмечали, что такая ФГИС в предусмотренном законом виде фактически отсутствует.

"Должны были быть техзадание и конкурс на создание ФГИС, на это должны были быть выделены средства", - заявил менеджер одного из операторов связи, подчеркнув, что не видел ни одного документа об этом. Еще один собеседник издания предположил, что, говоря о подключенных к ФГИС поисковиках, в Роскомнадзоре на самом деле имели в виду Единый реестр запрещенной информации, выгрузку из которого используют "Спутник" и поисковик Mail.ru.

Отметим, что в настоящее время Госдума рассматривает законопроект о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Одобренный на днях во втором чтении документ предусматривает, что за такое нарушение закона о запрете VPN могут грозить штрафы в размере 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 500-700 тыс. рублей для юридических лиц.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ