"Сбербанк" планирует доставлять грузы и деньги при помощи беспилотников

"Сбербанк" планирует в ноябре - декабре начать пробные полеты беспилотных вертолетов для доставки наличных и грузов в отдаленные регионы РФ. Об этом сообщил РИА "Новости" в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) зампред банка Станислав Кузнецов.

"Мы в нашей лаборатории робототехники продолжаем очень активные работы над несколькими типами дронов. Как минимум пять, а то и шесть типов разных дронов сегодня исследуются, создаются, строятся и используются в моделях", - рассказал Кузнецов, добавив, что в этом году на площадке ПМЭФ "Сбербанк" покажет новый беспилотный вертолет, способный перевозить груз весом около 70 килограммов.

По словам Кузнецова, специалисты банка совместно с партнерами работают над увеличением грузоподъемности аппарата до 100 килограммов. Обновленный вертолет может начать полеты в сентябре или октябре.

По мнению топ-менеджера, доставка грузов беспилотниками будет востребована в труднодоступных районах. В целях защиты перевозка наличных будет осуществляться в специальном контейнере - при попытке его взлома деньги окажутся залитыми краской и станут непригодны для использования.

Напомним, около года назад "Сбербанк" провел первое испытание беспилотника, предназначенного для доставки денег. Тогда экспериментальный дрон осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч, преодолев при этом примерно 10 км.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ