"ВКонтакте" и "Эксмо" могут заключить мировое соглашение по делу о распространении аудиокниг в соцсети

24 мая соцсеть "ВКонтакте" предложило издательству "Эксмо" заключить мировое соглашение для урегулирования иска издания о защите авторских прав. Как сообщает РБК, предложение было сделано на заседании Мосгордсуда по иску "Эксмо".

Издательство "Эксмо" подало иск против соцсети в середине апреля из-за выложенной одним из пользователей аудиокниги "Темный лес" китайского писателя Лю Цысиня. Ранее Мосгорсуд потребовал прекратить доступ к аудиокниге, но "ВКонтакте" не удалила ее копии, утверждали в Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет в суде интересы издательства. Тогда глава АЗАПИ Максим Рябыко говорил, что организации хочется добиться от соцсети компенсации за неисполнение решения суда.

На заседании 24 мая юрист АЗАПИ поддержал предложение о мировом соглашении. Детали этого соглашения пока не раскрываются – предположительно, его могут утвердить на заседании 7 июня.

На вопрос о параметрах соглашения представитель "ВКонтакте" сообщил лишь, что компания ведет переговоры "о технических решениях по защите прав". В свою очередь Максим Рябыко пояснил, что стороны обсуждают вариант, при котором все новые релизы аудиокниг "Эксмо" соцсеть будет сверять с каталогом в своих сервисах. Также "ВКонтакте" будет в приоритетном порядке удалять нелегальные копии выпущенных ранее аудиокниг.

Напомним, в середине мая стало известно, что "ВКонтакте" готовит к запуску сервис по продаже аудиокниг. Партнером проекта выступает ООО "Библио", а основная ставка будет сделана на платную подписку: за 299 рублей в месяц пользователи соцсети смогут получить безлимитный доступ к контенту. Также пользователи смогут совершать разовые покупки аудиокниг. Оплатить заказы можно будет только через платежную систему VK Pay.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ