Самая популярная форма интернет-криминала - кража номеров пластиковых карт


BBC News

По данным компании Symantec, занимающейся компьютерной безопасностью, в распоряжении хакеров по всему миру находится "кредитная линия" на сумму, превышающую 5 млрд долларов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Столь внушительная сумма получилась в результате оценки объемов "подпольной экономики" интернета - чтобы ее вычислить, эксперты умножили среднюю сумму одной незаконной трансакции (350 долларов) на количество ворованных номеров кредитных карт, предлагавшихся мошенниками к продаже в течение года.

В реальности, разумеется, многие карты, номера которых попадают в руки компьютерных преступников, уже к этому моменту оказываются закрыты или заблокированы, однако, по мнению специалистов Symantec, полученная ими сумма позволяет судить о размерах нелегальной экономики в целом и о суммах, вращающихся на "черном рынке".

Номера кредитных карт на этом рынке являются самым популярным "товаром", на их долю приходится 32% всех предложений на различных форумах в Сети, где общаются личности, вовлеченные в криминальную деятельность. Причина популярности - легкость получения подобной информации, сформированный рынок, на котором ее можно быстро реализовать, а также растущее использование пластиковых карт для финансовых расчетов.

Большинство методов, используемых интернет-мошенниками, а это, например, кража данных в магазинах и банкоматах с помощью специальных устройств, "фишинг" ("выуживание" конфиденциальных данных у пользователя), подмена адресов сайтов или взлом баз данных, направлены именно на получение номеров кредитных карт.

На втором месте (около 20%) - банковские выписки о состоянии счета клиентов. В исследовании также отмечается организованность и техническая оснащенность преступных сообществ России и стран Восточной Европы, которые, как обнаружили сотрудники Symantec, в течении года отслеживавшие их нелегальную активность на разного рода чатах, форумах и закрытых каналах в Сети, уже наладили массовое производство дубликатов пластиковых карт с украденными данными.

В отличие от них мошенники, например, в США отличаются гораздо меньшей степенью сплоченности - хотя и они, как выяснилось, не прочь поучаствовать в "совместных проектах" с коллегами из других частей света.

Также, по заявлению Symantec, удалось обнаружить следы участия в операциях в интернете "серьезной" организованной преступности. Боссы мафии, видимо, пришли к выводу, что помимо наркотиков, оружия и торговли людьми, можно зарабатывать и на операциях в глобальной Сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ