Википедия теряет редакторов-добровольцев
Википедия теряет редакторов-добровольцев
The Wall Street Journal

В первом квартале 2009 года разница между ушедшими и новыми редакторами в "народной" интернет-энциклопедии Википедия составила почти 50 тысяч не в пользу пятого по популярности сайта в Интернете (325 млн пользователей в месяц). За тот же период прошлого года онлайн-энциклопедия потеряла около пяти тысяч человек.

Таковы, как сообщает Компьюлента со ссылкой на газету The Wall Street Journal, результаты наблюдений испанского исследователя Фелипе Ортеги, который отслеживает деятельность десяти миллионов редакторов в десяти языковых разделах Википедии.

Сайт, созданный восемь лет назад, стал символом волонтерского интернета: каждый желающий мог создать или отредактировать статью, если его правка не противоречила определенным правилам. В последние годы, однако, энциклопедия стала все чаще подвергаться критике за ошибки в статьях и размещение заведомо ложной информации.

Правила в итоге пришлось ужесточить, что, вероятно, стало одной из причин оттока народных редакторов.

Исполнительный директор Wikimedia Foundation Сью Гарднер признает снижение количества участников проекта, но не видит в этом ничего страшного: "Нам нужны надежные редакторы, и это не тот случай, когда участие важнее хорошо сделанной работы".

Тем временем популярность Википедии продолжает расти: за год с октября 2008-го по сентябрь 2009-го, по данным comScore Media Metrix, количество пользователей увеличилось на 20%.

Как устроена Википедия

Свободная энциклопедия - один из проектов некоммерческого фонда Wikimedia Foundation.

Фонд Wikimedia Foundation учредил в 2003 году Джимми Уэйлс, организация существует на пожертвования. Фонд представлен 19 независимыми региональными отделениями по всему миру, в процессе создания - отделения в Бразилии и Великобритании.

В основе энциклопедии лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

На конец 2008 года Wikipedia насчитывала 10,7 млн статей на 250 языках мира. Наибольшее число статей написано на английском языке - 2,4 млн единиц, на немецком языке (765 тыс единиц), на французском языке (675 тыс единиц), на польском языке (515 тыс единиц), на японском языке (500 тыс единиц).

Ежемесячно посетители Wikipedia читают 300 млн страниц сайта. Аудитория Wikipedia на июнь 2008 года насчитывала 251 млн уникальных посетителей в месяц, что по данным исследовательской службы comScore составляет 29% совокупной мировой интернет-аудитории.

Сайт по количеству посетителей занимает 6-е место в странах Ближнего Востока и Африке, 6-е место в Юго-Восточной Азии, 5-е место в Европе, 8-е место в Северной Америке.

Компания отмечает, что на конец 2008 года над проектом работало 100 тыс активных авторов, которые создали не менее 1-й статьи за последние 30 дней. Финансирование проекта Wikipedia осуществляется за счет пожертвований компаний и частных лиц.

Почти как Britannica. Эксперты о надежности

По результатам исследования, опубликованного журналом Nature в 2005 году, Википедия была признана почти столь же надежным источником информации, как и Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в этой сфере.

Несколько лет назад подобные выводы казались сенсационными: Wikipedia подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

Наибольшее возмущение вызвала, в частности, анонимная статья, в которой уважаемый американский журналист Джон Сейгенталер обвинялся в причастности к убийству президента США Джона Кеннеди. Материал провисел на сайте Wikipedia почти четыре месяца.

В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его интернет-сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей в большинстве случаев.

Для своего сравнительного исследования Nature отобрал статьи на самые разные темы с сайтов Wikipedia и Britannica и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника.

В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали "неверной интерпретацией важных положений", - по четыре в каждой энциклопедии.

В то же время специалисты нашли ряд фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений. В совокупности, в Wikipedia было обнаружено 162 подобных недочета, в Britannica - 123.

Исследователи пришли к выводу, что такие статьи, как материал о журналисте и убийстве Кеннеди, скорее исключение, чем правило. Британская энциклопедия позднее заявила, что исследование Nature было проведено небрежно, не является научным и не выдерживает никакой критики.

В свою очередь, основатель "свободной энциклопедии" заявил, что нельзя закрывать глаза на погрешности в Wikipedia и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование в Nature показало: ошибки есть везде, даже в Британской эциклопедии.

facebook
LJ