Мониторинг Microsoft: уровень софтверного пиратства в России снова понизился


НТВ

Корпорация Microsoft опубликовала очередные итоги программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В рамках этой программы в августе и сентябре 2011 года "таинственные покупатели", засланные софтверным гигантом, проверили 3016 торговых точек в 80 городах России. Около 23% из них в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений (осенний мониторинг показал 23% против 17% весной), по мнению Microsoft, эти результаты свидетельствуют о том, что тенденция к снижению пиратства сохраняется. Год назад осенний "индекс пиратства" в российской софтверной рознице составлял 27%, передает РИА "Новости".

Самый высокий уровень числа предложений установить пиратский софт непосредственно в магазине в ходе этих проверок выявлен в Улан-Уде, Братске, Липецке, Новороссийске и Армавире. Наиболее часто продавцы предлагают купить изготовленную ими самими пиратскую продукцию в Пскове, Красноярске и Сургуте. Так, в Пскове такие предложения исследователи получили более чем в половине торговых точек.

Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке и Сыктывкаре. В компьютерных магазинах этих городов "таинственному покупателю" почти не рекомендовали пиратское ПО и ни разу не предложили установку нелицензионного софта.

Самым крупным по обороту программного обеспечения региональным рынком является Москва. По этой причине, несмотря на то, что доля столичных компьютерных магазинов, уличенных в пиратстве, не так велика, как в некоторых других городах, Microsoft отмечает в Москве значительные объемы поставок пиратского ПО.

По данным компании, примерно каждый третий компьютерный магазин в Москве продолжает рекомендовать пиратский софт. В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России, что соответствует снижению на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

По словам Дмитрия Береснева, руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России, с января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По результатам программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год, к июню 2011, года была передана информация о примерно 200 нарушителях.

В рамках программы "Таинственный покупатель" Microsoft регулярно проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО с целью мониторинга ситуации с пиратством в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ