Британскую компанию обвиняют в продаже властям Ирана ПО для слежки за гражданами


teckcomesfirst.com

Член нижней палаты парламента Великобритании лорд Дейвид Алтон призвал правительство страны запретить экспорт систем наблюдения и шпионского ПО в страны с репрессивными режимами, сообщает Security Lab.

Лорд Алтон, являющийся членом парламентского комитета за свободу Ирана, запросил информацию о том, почему не существует запретов на экспорт произведенного в Великобритании оборудования "используемого для отслеживания протестующих и демократических активистов в Иране".

Свободолюбивый лорд также интересуется, проводилось ли расследования случаев возможных перехватов данных с помощью устройств наблюдения за мобильными телефонами, произведенных в Великобритании, которые привели к арестам, допросам и пыткам иранских демократических активистов.

Лорд Алтон особо выделяет компанию Creativity Software, заявляя, что она продавала программное обеспечение, предназначенное для перехвата данных, иранской государственной телекоммуникационной компании Irancell.

В этой связи член Палаты общин просит правительство Великобритани выяснить, что именно было продано Irancell, какую ценность имели эти сделки, а также какие еще соглашения заключены между правительствами.

По мнению парламентария, правительство должно разъяснить общественности, будет ли Creativity Software разрешено поставлять разработанное в Великобритании программное обеспечение для перехвата данных странам с тоталитарными режимами в будущем.

Creativity Software подозревается в предоставлении Irancell инструмента, способного, как говорится на web-сайте компании, "предоставить двусторонние решения, способное раскрыть расположение информации уполномоченным государственным органам".

Ранее эта же компания подозревалась в продаже специализированного ПО режиму Хосни Мубарака незадолго до революции в Египте зимой этого года. Британские СМИ недавно обвинили в связи с этой компанией министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ