МВД подало в суд иск о расторжении контракта на взлом Tor
torproject.org

МВД России подало в арбитражный суд Москвы иск к Центральному научно-исследовательскому институту экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящему в Объединенную приборостроительную корпорацию "Ростеха", о расторжении заключенного в прошлом году контракта на взлом браузера Tor, пишет газета "Коммерсант". Стоимость этих работ оценивалась в 3,9 млн рублей.

По словам источника издания, близкого к одной из сторон, причиной подачи иска стал срыв срока исполнения контракта. "МВД не вправе принять и оплатить работу, хотя по факту научно-исследовательская работа была почти полностью выполнена и передана в Бюро специальных технических мероприятий МВД, которое уже пользуется ее результатами", - сообщил он.

Представитель ОПК подтвердил, что МВД намерено расторгнуть договор научно-исследовательской работы по Tor. При этом в ОПК уверяют, что в данном случае нет никакого конфликта, и инициатива МВД никак не влияет на партнерские отношения. В корпорации пояснили, что контракт "является большим и многоступенчатым". "В его рамках специалистами ЦНИИ ЭИСУ была проделана серьезная работа, результаты которой частично переданы заказчику. Все работы проводились исполнителем за собственный счет, государственное финансирование контракта не производилось. Какие-либо детали выполненных работ не подлежат разглашению, так как контракт является закрытым", - сообщил представитель ОПК.

Как отмечает издание, российские правоохранители уже умеют устанавливать личности пользователей Tor. Так, в сентябре 2015 года Ленинский районный суд города Пензы вынес постановление об административном правонарушении в отношении некоего Андрея Карусева по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ ("Пропаганда наркотиков"). В решении суда говорилось, что правоохранители обнаружили сообщения Карусева на одном интернет-форуме и смогли установить его личность, несмотря на использование браузера Tor.

Однако заместитель гендиректора компании InfoWatch Рустэм Хайретдинов усомнился в том, что ЦНИИ ЭИСУ за год и два месяца мог найти уязвимость Tor, которая позволила бы с абсолютной точностью определять личность пользователя. "Во взломе Tor заинтересованы многие, но до сих пор известные уязвимости позволяли лишь косвенно свидетельствовать о том, что пользователь, уже находящийся под наблюдением, анонимно посещал те или иные сайты через Tor. И то при неосторожности самого пользователя", - отметил Хайретдинов. В то же время он не исключил, что специалистам Института все же удалось взломать Tor.

Напомним, что в сентябре стало известно о намерении самого ЦНИИ ЭИСУ в одностороннем порядке отказаться от выполнения контракта по взлому Tor, а также еще трех госконтрактов. Для этого организация наняла юристов и готова была заплатить за их работу 10 млн рублей.

Сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т. д.

Система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

По данным Tor Metrics, Россия находится на третьем месте в мире по числу пользователей Tor - в среднем в течение 2015 года им пользовались почти 180 тыс. россиян ежедневно, однако в некоторые дни их число достигало 400 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ