Microsoft против пиратов: в Китае не будет Windows 8 в "коробочном варианте"


geek.com

Корпорация Microsoft решила нанести удар по пиратству в Китае. Новая операционная система Windows 8 в этой стране не будет продаваться в коробочном варианте. Пользователи смогут либо скачать систему с сайта разработчика, либо получить ее в предустановленном виде с новым компьютером. Все остальное будет считаться пиратской копией, сообщает CyberSecurity.ru.

Если опыт будет признан успешным, то компания может распространить его и на другие страны с высоким уровнем пиратства, в частности на Россию и Индию.

В самой Microsoft проводимую операцию называют упрощением каналов дистрибуции. В корпорации говорят, что изымают из продажи физические носители с Windows 8 и будут наблюдать за последствиями этого решения.

Windows 8 официально по всему миру выходит в пятницу на этой неделе. Вместе с ней выходит и планшетная версия Windows RT, а через три дня после этого релиза состоится формальный дебют Windows Phone 8.

До сих пор Microsoft боролась с пиратством в Китае традиционными способами - полицейскими рейдами, образовательными кампаниями и популяризацией идеи лийцензионного ПО как такового. Однако несмотря на то, пиратскую Windows по-прежнему можно не только свободно купить не только на улицах китайских городов, ее могут за символические деньги поставить и в компьютерном магазине.

Независимые специалисты приветствуют шаг компании, но сомневаются в его высокой эффективности, поскольку потребители пиратских Windows и в Китае, и в других странах в массе своей прекрасно понимают, что работают с нелицензионным софтом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ