Немецкие физики говорят, что создали новый источник света


cybersecurity.ru

Группа физиков из Боннского университета разработала "принципиально новый" источник света, состоящий из фотонов. Фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна, по словам ученых, представляет собой совершенно новый источник света, имеющий характеристики, подобные лазеру, но по факту лазером не являющийся, сообщает CyberSecurity.ru.

Охладив атомы рубидия и сконцентрировав их достаточное количество в небольшом пространстве, теоретически можно получить состояние, при котором отдельные атомы вещества становятся неотличимы друг от друга. По словам ученых, вещество в данном случае ведет себя как единая огромная "супер-частица".

До недавнего времени ученые полагали, что получение данного источника на практике невозможно. По словам исследователей, новый метод может найти применение в создании новых источников света, наподобие лазеров, работающих в рентгеновском спектре. Еще одним применением разработки может стать создание сверхмощных компьютерных чипов.

Для частиц света или фотонов эта технология также работает, но не всегда.

Если тело нагревается до 5500 градусов Цельсия, то оно начинает излучать свет, сравнимый солнечным светом в полдень. Другими словами: полуденный свет имеет температуру в 5500 градусов или около 5800 градусов по Кельвину. Однако, когда идеально черное тело остывает, оно начинает излучать свет, который более не виден в оптическом свете, вместо этого оно испускает инфракрасные фотоны. Одновременно с этим, падает и интенсивность излучения - число фотонов при снижении температуры сокращается. Именно этот фактор делает трудным получение большого количества охлажденных фотонов, необходимых для конденсации Бозе-Эйнштейна.

Ученым из Бонна удалось с помощью двух зеркал с высокой отражающей способностью запустить луч света, который "прыгал" вперед и назад. Между зеркалами был специальный пигмент, растворенный в пространстве - с ним периодически происходили столкновения молекул. В столкновениях молекулы пигмента иногда поглощали фотоны, а затем снова их отталкивали.

Исследователи смогли также увеличить количество фотонов между двумя зеркалами при помощи лазера. Это позволило им сконцентрировать охлажденные фотоны так плотно, что они стали вести себя, как "супер-фотон".

Данная возможность прежде всего должна заинтересовать производителей процессоров. Они используют лазеры для работы логических цепей в полупроводниках. Точность позиционирования здесь зависит от длины волны лазера - у коротковолновых излучателей должен быть существенно более высокий коэффициент точности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ