Файлообменник Rutracker впервые попал в Топ-20 сайтов Рунета от TNS


rutracker.org

Файлообменник Rutracker.org в сентябре занял 20-е место по месячной аудитории в Рунете, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на отчет исследовательской компании TNS. В прошлом месяце на Rutracker.org заходили хотя бы один раз 7,3 млн уникальных пользователей. Это первый случай, когда Rutracker вошел в двадцатку, хотя по средней дневной аудитории он фигурирует в Топ-20 TNS уже больше года.

Как пояснил газете Максим Кулиш, гендиректор компании "Интернет копирайт менеджмент" (ICM), занимающейся борьбой с нарушениями авторских прав, прирост популярности файлообменника можно считать косвенным результатом действий других интернет-компаний.

Из всех русскоязычных интернет-сервисов, предоставляющих доступ к нелегальному контенту, загружать контент на высокой скорости позволяли только два ресурса - Rutracker.org и социальная сеть "Вконтакте", которая, однако, сейчас активно вычищает пиратский контент. Отсюда и рост популярности файлообменного сайта, который хранит ссылки на фильмы, книги, дистрибутивы игр и программ и другие файлы на компьютерах пользователей.

Rutracker.org, напоминает газета, является преемником крупнейшего российского файлообменного сервиса torrents.ru. Он открылся в 2010 году после отзыва у нее команды torrents.ru российского домена в связи с нарушением авторских прав.

Формальной причиной лишения сайта регистрации тогда называли тот факт, что следственный отдел Чертановского района прокуратуры Москвы обнаружил на torrents.ru ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk. На зарубежном адресе сервис работает практически в неизменном виде. По данным сервиса WHOIS, регистратором домена Rutracker.org является компания Internet.bs.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ