Суд в Швеции запретил использование дронов с камерой


Moscow-Live.ru

Верховный административный суд Швеции запретил использование дронов, оснащенных камерой, без получения специального разрешения, сообщает Engadget.

Свое решение суд аргументировал тем, что камеры, установленные на дронах, могут использоваться для слежки, а это означает, что применение беспилотников требует официального разрешения, подтверждающего, что дрон используется для предотвращения преступлений или иных происшествий. При этом подавляющее большинство любительских дронов имеет штатную камеру, а владельцы используют их в совершенно иных целях.

Решение суда ожидаемо вызвало недовольство среди пользователей беспилотников. Так, представители организации UAS Sweden заявили, что суд фактически убивает рынок дронов в стране.

В то же время стоит отметить, что шведское законодательство разрешает гражданам страны вести съемку в публичных местах, и, по мнению многих, эта норма должна действовать и в том случае, когда камера установлена на беспилотнике. Кроме того, странным выглядит то обстоятельство, что решение суда не делает исключения для съемки в журналистских целях, хотя иные акты содержат подобную оговорку.

Engadget также отмечает, что запрет на использование дронов вряд ли будет соблюдаться, поскольку о его нарушениях необходимо будет сообщать в полицию, а правоохранителям будет сложно предъявить обвинения нарушителю без доказательств факта полета беспилотника с камерой. В связи с этим можно лишь задаваться вопросом о причинах столь странного решения шведского суда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ