Евгений Касперский признал "технически возможным" обнаружение шпионских программ АНБ с помощью антивируса


Global Look Press

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский в интервью Sky News заявил, что его компания не содействует ФСБ в том, что касается шпионажа, поскольку это "просто убьет наш бизнес". Однако он признал технически возможной ситуацию, при которой шпионские программы АНБ были обнаружены антивирусом и попали в сеть "Лаборатории Касперского", как утверждали израильские спецслужбы.

Касперский признался, что был обескуражен выдвинутыми в адрес его компании претензиями по поводу кражи сложной программы, разработанной Агентством национальной безопасности США, и передачи ее российским спецслужбам. В интервью он высказал предположение, что антивирус компании мог обнаружить вредоносное ПО, если какой-то сотрудник АНБ сохранил программу на своем рабочем компьютере. Глава "Лаборатории Касперского" заверил, что в этой ситуации антивирус работал штатно, а не выполнял заказ от ФСБ,

Евгений Касперский также раскритиковал The Wall Street Journal и The New York Times за отсутствие доказательств в статьях, обвиняющих российскую компанию в шпионаже. Он добавил, что обвинения в адрес компании уже нанесли ущерб его бизнесу в США. Поэтому "Лаборатория Касперского" выпустила юридические предупреждения для СМИ по поводу "ложных утверждений".

Предприниматель добавил, что ежегодные проверки в "Лаборатории Касперского" не выявили нарушений сети, которые могли бы позволить сотрудникам Кремля или ФСБ получить доступ к данным.

Отметим, накануне "Лаборатория Касперского" заявила о запуске глобальной инициативы по открытости, в рамках которой предполагается вовлечение экспертного сообщества в области кибербезопасности в проверку надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций. Компания намерена предоставить экспертам для анализа исходный код своих продуктов с последующим анализом программных обновлений и правил распознавания угроз.

А несколькими днями ранее, напоминает The Hill, Евгений Касперский заверил, что не намерен переносить штаб-квартиру из России ради того, чтобы смягчить озабоченность США по поводу возможного шпионажа.

"Я понимаю - в некоторых странах сейчас не так популярно быть русским. Я не могу изменить свое происхождение или основание моей компании. Если мы переедем куда-то, мы, вероятно, по-прежнему будем называться "российской компанией по кибербезопасности", хотя более 85 процентов наших продаж и операций происходят за пределами России", - пояснил Касперский.

Напомним, МВБ США в сентябре призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". В заявлении отмечалось, что такое указание дала исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк, которая "обеспокоена связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского", российской разведкой и другими правительственными учреждениями", а также "требованиями, которые, согласно российскому законодательству, позволяют российским спецслужбам запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны "Лаборатории Касперского" в перехвате сообщений, проходящих через российские сети".

Комитет палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям намерен 25 октября провести слушания по теме использования в американских госучреждениях продукции "Лаборатории Касперского".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ