Виртуальный оператор Easy4 получил разрешение ФСБ на использование технологии eSIM

Виртуальный оператор Easy4 (ООО "Сонет") получил разрешение ФСБ продавать услуги связи с использованием технологии eSIM, а также идентифицировать абонентов по электронной подписи через госуслуги. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на управляющего директора группы компаний Easy4 Сергея Малышкина.

Напомним, встроенный в смартфон, планшет или "умные" часы модуль eSIM заменяет привычную SIM-карту: владелец устройства получает номер путем сканирования полученного от оператора QR-кода или через мобильное приложение оператора. В марте в Минкомсвязи сообщили, что разрабатывают необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт, но в начале апреля стало известно, что против внедрения eSIM в России выступает как раз ФСБ (из-за сложностей с применением отечественной криптографии), а операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") опасаются технологии в связи с вероятным снижением выручки из-за ее запуска. Позднее СМИ сообщили, что "Ростелеком", Tele2 и другие операторы тестируют или готовятся к тестированию eSIM. В сентябре вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации в России eSIM.

По словам Малышкина, используемая Easy4 разновидность eSIM отличается тем, что эта виртуальная SIM-карта может работать в сетях разных операторов, выбирая сеть по лучшему качеству сигнала или цене в зависимости от страны или места пребывания абонента. Предполагается, что зарегистрировать eSIM абоненты Easy4 смогут при помощи мобильного приложения компании, интегрированного с госуслугами. Так, при наличии у клиента личного кабинета на портале услуг, он сможет подписать договор с оператором при помощи электронной подписи (ЭЦП). Если у него нет ЭЦП, то он сможет пройти регистрацию и идентификацию в приложении EasyID, которое отсканирует лицо, проверит загруженный паспорт, попросит расписаться на экране и затем позволит активировать eSIM.

Гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов сообщил, что для приема сигнала разных операторов Easy4 сперва нужно заключить с ними соответствующие договоры. Сейчас известно, что по умолчанию Easy4 работает на сетях Tele2, но, по данным собеседника издания, в Easy4 договорились о сотрудничестве с МТС и "МегаФоном" в национальном роуминге. Это значит, что компания сможет использовать сети операторов на ограниченных территориях в случае чрезвычайных происшествий. Малышкин сообщил, что Easy4 также предлагает пользоваться eSIM в Европе и Америке, чтобы экономить на роуминге. По его словам, пользоваться услугами связи Easy4 за пределами России можно по фиксированному тарифному плану-конструктору "Легко по странам". Для этого нужно заранее пополнить счет и указать в приложении страну посещения, после чего программа рассчитает, сколько минут, SMS-сообщений и интернет-трафика сможет получить абонент за эти деньги.

С точки зрения гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в России возможность переключения между операторами не даст Easy4 большого преимущества перед "большой четверкой" операторов, поскольку в городах связь работает стабильно и у абонентов обычно нет нужды подключаться к сети другого оператора. В свою очередь, Анкилов признал, что eSIM от Easy4 может помочь абонентам сэкономить во время поездок за границу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ