В Казахстане сотовые операторы начали массово блокировать номера абонентов

Сотовые операторы Казахстана начали массово блокировать SIM-карты абонентов, не зарегистрировавших номера и устройства в соответствии с требованиями местного законодательством. В результате множество людей осталось без связи, и недовольные абоненты выстроились в очереди у салонов связи.

Как поясняет Tengrinews, с 1 января 2019 года в Казахстане вступила в силу норма, согласно которой каждый абонент должен привязать свой номер телефона к индивидуальному идентификационного номеру гражданина (ИИН) и к IMEI-коду используемого телефона.

Представитель оператора Kcell Олжас Бибанов подчеркнул, что абонентов неоднократно предупреждали о необходимости привязать номера к ИИН и IMEI-коду, но многие не вняли этим предупреждениям.

"Некоторые люди проигнорировали это и не воспользовались способами удаленной регистрации. Сегодня ночью регулятор включил базу данных IMEI-кодов, соответственно, номера у всех операторов, которые не были зарегистрированы должным образом, оказались недействительными", – объяснил Бибанов, отметив, что проблемы среди прочих возникли у тех, что сменил смартфон, но не привязал его к старой SIM-карте.

Представитель Kcell добавил, что для возобновления доступа к услугам связи абонентам нужно воспользоваться удаленной регистрации, которая не требует визита в салон связи.

"Сейчас большая очередь, так как база имеет свои ограничения. Абоненты обращаются, но там параллельно регистрируются еще сотни других абонентов. Поэтому сейчас необходимо просто чуть позже повторить регистрацию. Приехав в салон, вы не ускорите регистрацию, потому что система единая, независимо, откуда вы это делаете", – сказал Бибанов.

Ситуацию с массовым отключением номеров прокомментировали и в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Глава Комитета телекоммуникаций ведомства Виталий Ярошенко напомнил, что норма закона, которая обязывает операторов обслуживать только телефонные номера с корректно зарегистрированными ИИН и IMEI-кодом абонента действует с января.

"Если помните, мы информационно-разъяснительную работу проводили весь 2018 год. Тогда просили абонентов: "Зарегистрируйте свои телефоны корректно, потому что с 1 января вы рискуете потерять не только SIM-карту, так как вы пользуетесь чужой, но и телефон автоматически привяжется по учетным данным SIM-карты, вставленной в него на 1 января 2019 года", – сообщил Ярошенко, отметив, что закон обязывает операторов прекратить обслуживание устройств, если они выявят расхождение данных.

"Почему именно сегодня? Здесь я прокомментировать не могу, но с операторов мы с 1 января требуем исполнить норму закона", – добавил он.

Также Ярошенко рассказал, что на имя одной жительницы Казахстана была зарегистрирована 51 тыс. сотовых номеров. "У нас есть случай, где женщина обнаружила, что на нее оформлена 51 тыс. номеров. Она идет в офис и как владелец этих номеров пишет заявление оператору, что она хочет их аннулировать и оставляет только один номер. Но этими 51 тыс. номеров кто-то же пользовался. Вот эти телефоны и отключились. И таких, как эта женщина, немало, поверьте! По нашим данным, это порядка 2 миллионов граждан", – отметил Ярошенко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ