В МВД сообщили о задержании подозреваемого в краже данных клиентов "Сбербанка"

Сотрудники МВД в ходе операции, проведенной при содействии службы безопасности "Сбербанка" обнаружили и задержали мужчину, которого подозревают в краже данных сразу нескольких финансово-кредитных организаций, включая "Сбербанк".

Как сообщает сайт МВД, задержанный является сотрудником коллекторской компании "Национальная служба взысканий" (НСВ). Он проживает в Волгограде, а в Сети использует ник "Антон 2131".

"В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 183 УК РФ ("Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". – Прим. NEWSru.com). Он доставлен в органы полиции для проведения следственных действий", – говорится в сообщении.

В "Сбербанке" оперативно отреагировали на сообщение о задержании подозреваемого. В пресс-службе банка сообщили, что договор с НСВ будет расторгнут в ближайшее время.

"В связи с нарушением условий договора и утратой доверия Сбербанк в кратчайшие сроки расторгнет договор с ООО "НСВ" и проведет аудит систем защиты персональных данных проблемных заемщиков, используемых коллекторскими агентствами - подрядчиками "Сбербанка", – приводит сообщение пресс-службы ТАСС.

Напомним, ранее 23 октября в СМИ появились сообщения о выставленной на продажу в Сети базе с данными клиентов "Сбербанка", содержащей сведения об имеющих просрочку заемщиках. При этом продавец утверждал, что может предоставить записи последних звонков этих клиентов в банк.

В "Сбербанке" заявили, что в организации не было утечки данных, а основатель и технический директор компании DeviceLock Ашота Оганесяна предположил, что утечка могла произойти во внешнем колл-центре, обеспечивающем работу с должниками. Судя по всему, арест сотрудника НСВ подтверждает это предположение.

В начале октября стало известно об утечке данных кредитных карт клиентов "Сбербанка". СМИ писали, что продавцы данных на черном рынке якобы заполучили данные 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых. В "Сбербанке" после этого заявили, что столько кредитных карт просто не выпускалось: активных насчитывается примерно 18 млн, а всего банк выпустил около 40 млн карт. Вскоре банк выпустил пресс-релиз, в котором речь шла об утечке данных карт 200 клиентов, однако позднее в банке признали утечку данных 5 тыс. карт. В банке также сообщили, что данные клиентов похитил 28-летний руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, имевший доступ к базам данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ