Марк Цукерберг не смог убедить американских конгрессменов в целесообразности запуска криптовалюты Libra

23 октября основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг выступил в Конгрессе США, где в течение шести с лишним часов пытался убедить членов комитета по финансовым услугам в необходимости запуска криптовалюты Libra, пишет TJ. Видеозапись слушаний была опубликована на YouTube.

Перед началом слушаний Цукерберг обратился к конгрессу с небольшой речью. Он заявил, что проект не будет запущен без одобрения регуляторов. По его словам, членам ассоциации Libra, которые будут настаивать на запуске криптовалюты в обход американских властей, придется покинуть ассоциацию. В то же время Цукерберг указал на риски промедления с запуском Libra – по его словам, Китай запустит подобный проект в ближайшие месяцы, пишет издание "Код Дурова".

Необходимость запуска Libra Цукерберг объяснил тем, что проект по его мнению, позволит осуществлять переводы безопасно и быстро тем пользователям, которые по разным причинам не имеют банковских счетов.

Впрочем, убедить присутствующих в том, что запуск Libra не нанесет вреда, Цукербергу, судя по всему не удалось. Конгрессмены задавали вопросы, которые свидетельствовали о том, что проект не вызывает у них доверия. Скепсису конгрессменов поспособствовали недавние скандалы с утечкой данных пользователей Facebook и использование соцсети для вмешательства в президентские выборы 2016 года.

"Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда и прячетесь за спинами самых бедных людей в мире. И говорите, что пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар – не очень хорошая валюта: наркоторговцам и уклоняющимся от уплаты налогов", – заявил демократ Боб Шерман.

Также Цукерберга спросили, почему ассоциацию Libra недавно покинули ключевые компании-партнеры, включая PayPal, Visa, Mastercard и eBay. Цукерберг объяснил их уход тем, что Libra является "рискованным проектом, который подвергается пристальным проверкам". Кроме того, главе Facebook напомнили, что ассоциация Libra зарегистрирована не в США, в Швейцарии. На это Цукерберг ответил, что идея проекта заключается в создании глобальной платежной системы, а в Швейцарии действует много международных организаций.

В ходе слушаний Цукерберг все же услышал и слова похвалы. Республиканец Барри Лаудермилк сравнил его с Дональдом Трампом, отметив, что Цукерберг, как и президент США бросает вызов статус-кво. "Он называет это осушением болота, а вы – инновациями", – отметил конгрессмен.

Напомним, Facebook в середине июня официально анонсировала появление криптовалюты Libra, а также объявила о скором запуске криптокошелька Calibra, предназначенного для хранения Libra и совершения платежей. Тогда же соцсеть создала некоммерческую ассоциацию Libra Association, к которой изначально присоединились 27 компаний, включая платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, сервисы Spotify, Uber и Lyft, а также оператора связи Vodafone. Предполагалось, что участники ассоциации сформируют фонд Libra Reserve, вложив в него активы, которые должны обеспечить криптовалюту Libra и ее стабильность.

В Facebook утверждают, что совершать переводы в новой криптовалюте будет так же легко, как обмениваться сообщениями в мессенджерах. В первую очередь, возможности использования криптовалюты должны оценить жители развивающихся стран, в которых значительная доля населения не имеет банковских счетов. Криптовалюту Libra можно будет приобретать после идентификации через приложение Calibra для iOS и Android, к которому желающие смогут получить ранний доступ для тестирования. Для организаций, принимающих платежи в криптовалюте Libra, предусмотрена небольшая комиссия, а пользователи смогут переводить друг другу деньги без потерь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ