Apple заявила о беспрецедентных продажах новых iPhone. Эксперты заподозрили подтасовку


Reuters

За первые три дня продаж Apple продала 9 млн новых смартфонов iPhone, заявили в компании. Это в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя, когда было реализовано 5 млн iPhone 5, передает AFP.

"Это наш лучший запуск iPhone: более 9 млн экземпляров - наш новый рекорд за первый уикенд продаж. Спрос на новый iPhone был невероятен, вся первая партия смартфонов iPhone 5S распродана, но магазины продолжают регулярно получать новые партии. Мы благодарим всех за терпение и постараемся произвести достаточно новых iPhone для всех", - заявил глава Apple Тим Кук.

Продажи новых "яблочных" смартфонов начались в пятницу, 20 сентября, в странах "первой волны" - США, Великобритании, Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Сингапуре и Пуэрто-Рико. Еще в 100 странах продажи iPhone 5S начнутся в декабре.

Между тем аналитик Джефф Каган, хотя и назвал продажи "звездными", тем не менее заявил, что Apple, возможно, завысило цифры, посчитав и тех, кто сделал заказ на смартфон, но еще не купил его. По его словам, традиционно пользователи могли сделать предварительный заказ устройства, но в этом году они должны были встать в очередь. Это расстроило покупателей, но повысило число продаж.

Нынешние показатели невозможно сравнить с прошлыми

Кроме того, нынешние показатели продаж не вполне сопоставимы с показателями прошлых лет, отмечает Digit.ru. На первый взгляд, в минувшие выходные Apple поставила свой абсолютный рекорд: 9 млн против 4 млн iPhone 4S в 2011 году и 1,7 миллиона iPhone 4 в 2010 году. Однако в нынешнем году компания представила сразу два новых устройства вместо одного, а также впервые включила Китай в число стран "первой волны". Примечательно, что компания не приводит данные продаж первого уикенда отдельно для iPhone 5S и iPhone 5C.

По той же причине невозможно сравнить показатели продаж модели iPhone 5S с продажами флагманской модели главного конкурента Apple, Samsung Galaxy S4, приводит мнение крупного менеджера российской компании "Коммерсант". Продажи Samsung Galaxy S4 в апреле этого года составили 4 млн экземпляров за первые четыре дня, а уровня в 10 млн продаж компания достигла в течение 27 дней.

После объявления об уровне продаж новой модели стоимость акций компании на NASDAQ выросла на 4,1% за первые два часа торгов. Капитализация Apple достигла 442,066 млрд долларов.

Как сообщалось, Apple в этом году выпустила сразу два смартфона - новый флагман iPhone 5S, оснащенный датчиком Touch ID для снятия отпечатков пальцев, и менее дорогой iPhone 5C в разноцветных пластиковых корпусах, технически в основном не отличающийся от предыдущей модели iPhone 5.

В России официальные продажи не начались, но купить смартфоны можно

В России официальные продажи новых смартфонов Apple, по некоторым данным, могут начаться в ноябре, цена в рознице будет начинаться от 24,9 тыс. рублей на iPhone 5C, 29,9 тыс. рублей - на iPhone 5S. Однако "серые" продажи уже начались, за первые выходные было продано 2,5 - 3 тыс. экземпляров.

На "Яндекс. Маркет" средняя цена на iPhone 5C составляет 31, 7 тыс. рублей на модели с 12 Гб памяти и 35 тыс. рублей - с 32 Гб. iPhone 5S стоит около 50 тыс рублей и 55 тыс. рублей соответственно. Но разброс цен довольно велик, и самая высокая цена достигает 125 тыс. рублей. Отметим, в США iPhone 5C в аналогичных вариантах без контракта сотового оператора стоит 549 долларов (17, 5 тыс. рублей) и 649 долларов (20,7 тыс. рублей), iPhone 5S 649 долларов и 749 долларов (23,9 тыс. рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ