Продавцы электроники рассказали, когда поднимут цены в связи с новым обвалом рубля


Russian Look

Розничные сети в России готовятся к новой корректировке цен в большую сторону на фоне падения курса рубля по отношению к мировым валютам. Представители компаний рассказали, когда цены изменятся, и посоветовали не откладывать с покупками. Об этом пишет CNews.

Через две-три недели российские ритейлеры начнут поднимать цены на устройства, если курс рубля к доллару сохранится на нынешнем уровне, заявил глава "Евросети" Александр Малис.

Прогнозируя покупательский спрос, он предположил, что "покупатель будет понемногу уходить в нижние ценовые сегменты". Обычно этот процесс занимает от четырех до шести месяцев, добавил президент "Евросети".

"За последний месяц стоимость рубля относительно доллара упала на 20%, с июня - на 25%. Кросс-курсы имеют влияние на стоимость гаджетов, так как они производятся за рубежом. Чтобы произошло заметное для покупателя увеличение цен на гаджеты, кросс-курсы должны измениться значительно. Сейчас это и происходит, причем предпосылок для значимого укрепления рубля пока не наблюдается. Таким образом, в ближайшие недели производители могут повысить закупочные цены на гаджеты, что скажется и на розничных ценах", - прокомментировали CNews в "Связном".

"В 2015 году было несколько моментов, когда курс рубля начинал значимо падать. В такие моменты мы наблюдали повышение активности клиентов в наших магазинах. Думаем, что на этой неделе мы также увидим большее число посетителей и рост числа покупок", - добавили в "Связном".

В компании "М.Видео" настроены более спокойно. "Ждать изменений цен в ближайшей перспективе не стоит - пока поставщики об этом не уведомляли", - сообщил представитель сети Антон Пантелеев. По его словам, повышение цен может произойти спустя несколько месяцев после колебаний, в момент новых закупок и в том случае, если курс держится на пике и не меняется продолжительное время.

Напомним, в ноябре-декабре прошлого года ведущие производители гаджетов подняли цены на свою продукцию - в среднем на треть. Так, к примеру, Apple дважды за месяц поднимала цены, затем они немного опустились в апреле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ