Роскомнадзор отправил Rutracker на "вечную блокировку"


Moscow-Live.ru

Роскомнадзор внес российский торрент-трекер Rutracker в реестр запрещенных сайтов. Об этом рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В понедельник служба получила решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса. Теперь операторы обязаны его заблокировать без права разблокировки.

В реестре нарушителей авторских прав rutracker.org на 17 часов понедельника не значится, отсутствует сайт и в едином реестре Роскомнадзора, отмечает TJ. Однако на сайте "Роскомсвободы" говорится, что домен действительно отправили в выгрузку для операторов связи на блокировку.

О том, что решение по Rutracker вступило в силу, стало известно 22 января. С тех пор администрация торрент-трекера не предпринимала никаких активных действий, лишь уведомив своих пользователей о грядущей блокировке и порекомендовав использовать различные методы обхода блокировки.

В частности, описаны такие способы и на ресурсе dostup-rutracker.org, а также выложены для скачивания плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, "Яндекс.Браузер", с помощью которых пользователи могут продолжить пользоваться сайтом, "не ощутив разницы". Авторы сайта уточнили, что использование подобных расширений законно, так как "закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям".

За первый уикенд "вечной" блокировки трекер kinozal.tv потерял 21% просмотров

Торрент-трекер kinozal.tv, который был "навечно" заблокирован в России 19 января, за первые выходные потерял примерно 21% просмотров, пишет vc.ru со ссылкой на данные сервиса LiveInternet.

Решение о блокировке kinozal.tv и еще 12 трекеров, включая Rutor.org, вступило в силу 19 января 2015 года. Роскомнадзор в течение суток внес эти ресурсы в реестр запрещенных сайтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ