Филадельфия стала первым городом США, где запретили 3D-оружие


Global Look Press

Городской совет Филадельфии единогласно принял законопроект, запрещающий распечатанное на 3D-принтерах оружие. Не то чтобы 3D-пистолеты были распространены именно в этой местности, говорят законодатели, но действовать надо на упреждение, поскольку технологии развиваются стремительно.

"Люди занимаются производством оружия в течение сотен лет, и мы не знаем, в какой момент 3D-пистолет может стать орудием преступления. Имейте в виду: в среднем 3D-принтер стоит от 1,5 до 8 тысяч долларов, плюс стоимость материалов. Средняя стоимость пистолета на черном рынке может составлять 300 долларов. При этом изготовить оружие может в одиночку любой человек. Бомбы, использованные в Бостоне, были полностью самодельными и сделанными из подручных материалов. Так что 3D-технологии могут быть использованы не лучшим образом", - пишет издание Philadelphia.

Совет принял решение, не дожидаясь окончания действия "Акта о незаметном оружии", согласно которому производители пластикового оружия обязаны делать его "улавливаемым" для металлодетекторов. Подобные законопроекты также рассматриваются в Нью-Йорке, Калифорнии и Вашингтоне, уточняет The Think Progress.

Федеральный "Акт о незаметном оружии", принятый в 1988 году и доработанный в 1998 и 2003 годах, прекратит свое действие 9 декабря. Сенаторы Билл Нельсон и Чарльз Шумер, а также конгрессмен Стив Израиль предложили новую редакцию нормативного акта, запрещающую разработку, производство, продажу, импорт, экспорт и владение 3D-оружием, сообщает USA Today, но специалисты уже сейчас говорят о том, что распространение технологии через интернет будет так же трудно контролировать, как незаконное распространение музыки, кино или программного обеспечения.

Напомним, прорыв в области оружейных технологий принадлежит американцу Коди Уилсону, который первым напечатал на 3D-принтере и испытал пластиковое оружие. Все использованные чертежи были выложены в Сеть и скачаны сотни тысяч раз. По предложенной схеме собственную версию пистолета напечатало Американское федеральное бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Испытания показали, что оружие с легкостью пробивает человеческий череп.

В октябре в британском городе Манчестер полиция закрыла целую фабрику по изготовлению 3D-оружия. Представители органов правопорядка заявили, что криминальные группировки уже используют новые технологии в своей деятельности.

При этом уже известны и опробованы технологии, позволяющие создать на 3D-принтерах металлическое оружие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ