В России 35% граждан больны "мобиломанией" (СИМПТОМЫ)


Более 35% россиян не могут ни дня прожить без своего мобильного телефона. А почти половина граждан РФ готовы отказаться от своего сотового только в случае крайней нужды. Психологи убеждены - это уже не просто желание всегда оставаться на связи. Это новое психологическое расстройство, появившееся несколько лет назад на Западе - "мобиломания". Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию, пишет газета "Новые известия".

Недавний соцопрос показал: безболезненно расстаться с мобильником готовы только 4% респондентов. В то время как 35% опрошенных даже думать об этом не хотят. Люди боятся потерять связь с близкими, забыть о важной встрече. А некоторые и вовсе говорят о том, что без мобильника выпадают из жизни. В нем ведь и электронная почта, и плеер, и даже телевизор.

Эксперты утверждают: желание всегда быть в курсе превратилось у россиян в настоящую зависимость. "В медицинских словарях появился даже новый термин - "мобиломания", - пояснила психоаналитик Екатерина Крикунова - Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам. Причем привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость. А любая зависимость поражает негативные последствия. Оставшись без телефона, люди могут испытывать "ломку". Они становятся раздражительными, агрессивными или подавленными".

Психологи составили список симптомов мобиломании. "Люди, подверженные новому синдрому, постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии - до 500 раз за день, - рассказала психолог Светлана Говоркова. - Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение".

Люди, подверженные сотовой зависимости, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. Из-за постоянного страха остаться без средства связи они дотрагиваются до телефона каждые 4 минуты. Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки) в среднем более 5 тыс рублей в месяц.

Если бы в исследовании участвовали школьники, то именно они оказались самыми зависимыми от телефона, убеждены учителя. "Это уже настоящая болезнь, - рассказала преподаватель математики в школе ?1741 города Москвы Елена Грохотова. - Даже первоклассники приходят в школу с телефонами, и под партами играют в игры и передают друг другу фотографии и музыку. Разумеется, образовательному процессу это мешает. Поэтому на моих уроках - прежде, чем войти в класс - ребята кладут свои телефоны мне на стол".

facebook
LJ