Siri и ее коллег научат слышать во сне


Global Look Press

Компания Nuance Communications, которая, по слухам, разрабатывала систему распознавания голоса для голосовой помощницы Siri в iPhone 4S и iPhone 5, а также в iPad третьего поколения, работает над системой, способной реагировать на команды пользователя, даже если устройство пребывает в режиме ожидания. Об этом сообщает Финам-Технологии со ссылкой на Technology Review.

Гендиректор Nuance Влад Сейноха рассказал журналистам, что в течение года или двух на рынке появятся устройства, с помощью которых пользователь сможет воспользоваться голосовым помощником в любое время. Даже находясь в другом углу помещения, гаджет распознает голос владельца и автоматически сделает аудиозапись, после чего активирует сам себя, распознает речь и сможет сгенерировать ответ.

Сейноха также считает, что в будущем голосовые помощники смогут различать голоса и выделять голос пользователя в шумной обстановке. Специалистам Nuance осталось только решить вопрос повышенного энергопотребления из-за непрерывного мониторинга окружающих звуков.

При этом глава Nuance отмечает, что подобный вектор развития технологии распознавания речи может вступить в противоречие с правом на конфиденциальность личной жизни - пользователя начнут окружать устройства, записывающие все, что он говорит. В связи с этим компании придется разработать систему дополнительной защиты записываемых устройством аудиоданных от разного рода "утечек".

Основной же проблемой для разработчиков является то, что пользователю необходимо включить устройство прежде чем воспользоваться голосовым помощником. "Уже сама по себе необходимость нажимать на кнопку является проблемой, разве нет? Так что теперь мы пытаемся убрать все лишнее, избавиться от этих проблем", - цитирует издание руководителя Nuance Communications.

Основанная в 1992 году Nuance Communications специализируется на разработке и внедрении технологий распознавания речи. Наиболее успешной программой Nuance в данный момент является приложение Dragon Go и технология голосового ввода Dragon Dictation, использованная в виртуальной клавиатуре Swype для Android. В октябре прошлого года Nuance Communications купила компанию Swype Inc., разработчика технологии ввода текста на сенсорных экранах мобильных телефонов.

Об использовании разработок компании в Siri официально не сообщалось, однако ее технологии были использованы известным разработчиком Эриком Деем в приложении Siri0us, позволяющем владельцам мобильных устройств Apple предыдущего поколения (смартфонов iPhone 4, iPhone 3GS и медиаплеера iPod touch 4G) воспользоваться функциональностью, аналогичной умениям интеллектуальной помощницы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ