Новая технология Dolby умеет направлять звук в любую точку зрительного зала

Вести

Компания Dolby Laboratories представила новую технологии акустических систем для кинотеатров Atmos, отличающуюся сверхреалистичной звукопередачи . В отличие от нынешних акустических систем в кинотеатрах, обеспечивающих звучание с нескольких сторон, Atmos может "направлять" звук практически в любую точку зрительного зала, сообщают Вести.Ru.

В 2012 году новая аудиотехнология появится лишь в некоторых кинотеатрах США, стран Европы, Китая и Японии. В 2013-м Dolby Atmos получит более широкое применение.

В Dolby новую технологию называют самым крупным техническим достижением за последние 20 лет. C начала 1990-х годов в кинотеатрах применяется стандарт объемного звучания 5.1, который определяет шесть отдельных основных каналов звука, новая же система использует 64 дискретных канала.

К примеру, благодаря Atmos источник звука может быть размещен даже на потолке кинотеатра. "Представьте, что вы наблюдаете сцену из фильма ужасов, когда кто-то прячется в подвале и слышит топот чьих-то шагов, раздающийся сверху. Система Atmos сможет проиграть этот звук прямо над зрителями", — рассказал представитель Dolby Стюарт Боулинг.

Журналист The New York Times Ник Билтон, побывавший на показе новой технологии в Сан-Франциско, так описал свои впечатления от Atmos: "Новая аудиосистема невероятно реалистична. В ходе одной демонстрации раскаты грома и шум капающего сверху дождя были настолько правдивыми, что я подумал, что мне в самом деле нужен зонт".