В Нидерландах создадут ветряную электростанцию с привязными дронами

Ampyx Power / YouTube

Голландская компания Ampyx Power занялась разработкой нового типа электростанций, за выработку электроэнергии в которых будут отвечать привязные беспилотные летательные аппараты самолетного типа, пишет N+1.

Электростанции Ampyx Power представляют собой небольшие платформы, к которым с помощью выдвижного троса будут привязываться беспилотники. При возникновении ветра они будут взлетать - чем сильнее воздушные потоки, тем выше поднимутся аппараты. Поднявшись в воздух, беспилотники будут либо облетать платформу по кругу, либо описывать над ней восьмерку. Одновременно они будут подниматься и снижаться, что приведет к втягиванию и вытягиванию троса из платформы. По замыслу проектировщиков, прикрепленный к генератору барабан троса будет вращаться благодаря беспилотнику и приводить в действие генератор.

Что же касается основных характеристик беспилотников для новых электростанций, то, предположительно, аппараты под названием AP3 будут выполнены по двухбалочной схеме, а размах их крыльев составит около 12 метров в версии для электростанции мощностью 250 кВт и 20 метров для станции мощностью 2 МВт. Прототип первой станции Ampyx Power планирует показать в 2018 году, а вторая будет представлена в 2020 году.

Напомним, что в январе все голландские электрифицированные железные дороги были переведены на энергию, получаемую за счет ветряных электростанций. В настоящее время Нидерланды занимают 11-е место в Европе по объему выработки электричества ветряными станциями. По итогам 2015 года этот показатель в стране составил 3,4 ГВт. Для сравнения, в Германии, занимающей первое место в Европе, выработка ветряной электроэнергии составила 44,9 ГВт, в Испании - 23 ГВт, а в Великобритании - 13,6 ГВт. К 2023 году Нидерланды намерены довести выработку ветряной электроэнергии до 4,5 ГВт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ