МГТС займется разработкой системы управления полетами дронов

Компания МГТС, на 94,7% принадлежащая сотовому оператору МТС, намерена вложить несколько миллиардов рублей в проект по созданию системы, которая позволит организовать полеты дронов с учетом всех существующих требований в воздушном пространстве. Об этом сообщили в компании газете "Коммерсант".

В МГТС уточнили, что перспективная система будет включать радиолокационную сеть обнаружения и сопровождения беспилотников, а также IT-платформы для управления полетами и агрегации сервисов, использующих дроны. Обмен данными между беспилотниками и системным комплексом в Москве будет происходить на базе оптической сети МГТС, но систему в целом можно будет организовать в любом российском городе. Предполагается, что пользоваться системой через специальное приложение с доступом к государственным информационным системам для проверки и обмена данными смогут частные клиенты и госорганы. Как полагают в компании, платформа может использоваться операторами дронов, работающими в сфере транспорта и логистики, строительства, безопасности и развлечений.

В настоящее время в МГТС рассматривают три возможные схемы реализации проекта: через концессию с государством, по сервисной модели на основе тендеров и через продажу услуг. "В первых двух случаях все данные, собираемые платформой, становятся государственными", – отметил источник издания.

По словам основателя и председателя совета директоров ADA Aerospace Александра Милевского, в настоящее время на российском рынке нет такого решения, которое планирует разработать МГТС. Эксперт полагает, что такая платформа может быть востребована для беспилотной транспортировки грузов.

В свою очередь, адвокат Forward Legal Данил Бухарин напомнил, что по закону в России нужно регистрировать дроны весом свыше 250 граммов, но порядок регистрации до сих пор не утвержден. Кроме того, для полетов любого дрона нужно получать разрешение в центре системы организации воздушного движения и у органа местного самоуправления. Нарушение этих требований чревато штрафом в размере до полумиллиона рублей.

Напомним, на днях Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало компании Wing сертификат авиационного перевозчика. Это первый случай выдачи такого документа компании, занимающейся доставкой грузов дронами. До конца этого года Wing планирует запустить такой сервис доставки в штате Вирджиния.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ