Воспитанники суворовского училища показали Путину выполняющих голосовые команды роботов. Но роботы оказались южнокорейскими (ВИДЕО)

23 апреля Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Визит президента активно освещался СМИ, а в ходе общения с главой государства курсанты училища показали Путину небольших человекоподобных роботов, способных выполнять голосовые команды. Так, роботы по команде принимали упор лежа и отжимались, а также вставали на голову.

"Один из курсантов познакомил главу государства с разработками училища в сфере искусственного интеллекта, собранные роботы небольшого размера оказались наделены технологией распознавания голоса. Курсант скомандовал роботам принять упор лежа, отжаться три раза и постоять на голове. Роботы выполнили его команды. "Спасибо вам огромное! Молодцы!", – не скрывал своего восхищения президент", – гласит репортаж ТАСС.

Из этого сообщения, как и из комментария к видеоролику, снятого журналистами РИА Новости, можно сделать вывод, что Путину показали отечественных роботов, однако это не так.

Вскоре после публикации новостей о демонстрации роботов пользователи соцсетей сообщили, что Путину показали южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые уже несколько лет можно купить в интернете примерно за тысячу долларов.

Как отмечает Znak.com, в описании конструктора говорится, что робот обладает "отличной гуманоидной ходьбой", а также оснащен различными датчиками, включая гироскоп, датчик измерения расстояния и ИК-датчик. Управлять роботом можно с пульта или при помощи голосовых команд. Набор Robotis Biolid активно используется для обучения студентов. Например, такие роботы были закуплены Военно-морской академией США для обучения студентов.

В администрации Санкт-Петербургского Суворовского училища не предоставили комментарий по поводу показанных Путину роботов. При этом на сайте учебного заведения говорится, что работы воспитанников из секции робототехники стали победителями и призерами международного фестиваля по робототехнике "Робофинист", чемпионата Европы по робототехнике RobotChallenge, всеармейских конкурсов среди воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России.

Напомним, что некоторое время назад внимание СМИ привлек "робот Алеша", который на деле представляет собой лишь костюм робота. Так, недавно этому "роботу" доверили сделать первый символический удар по мячу в футбольном матче ЦСКА - "Оренбург" в Москве, а комментаторы матча не сочли нужным уточнить, что это лишь костюм. До этого сюжет про Алешу показал телеканал "Вести Ярославль". Из ролика следовало, что речь идет о настоящем роботе, и журналистов обвинили в обмане.

На телеканале "Россия 24" впоследствии заявили, что корреспондент всего лишь использовал "не совсем удачный художественный прием", рассказывая о Борисе, а российские и украинские СМИ "решили поглумиться над формулировками". Корреспондент ГТРК "Ярославия" Арсений Кондратьев заявил, что якобы был уверен: по аналогии с Дедом Морозом все поймут, что "робот" на самом деле человек в костюме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ