В ФАС пообещали отменить национальный роуминг в Крыму после 1 июня

Национальный роуминг в Крыму будет отменен после 1 июня, когда в силу вступят поправки в закон "О связи", запрещающие устанавливать разные условия для абонентов в домашнем регионе и в поездках по России. Об этом напомнил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Под национальным роумингом понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона. Поскольку федеральные операторы официально в Крыму не работают, чтобы не оказаться под американскими санкциями, они вынуждены платить за присоединение к сетям местных операторов – "К-телеком" (бренд Win mobile), "КТК-телеком" ("Волна мобайл"), "Крымтелеком" и "Севтелеком", пишут "Ведомости". По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, из-за этого операторы не могут снизить цены до уровня домашнего региона.

Как сообщил представитель "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), компания снизила цены в Крыму еще около года назад, но для обнуления платы за входящие вызовы необходимо снизить стоимость подключения к сетям местных операторов. В "Т2 РТК холдинге" (бренд Tele2) сообщили, что оператор прорабатывает отмену роуминга в Крыму совместно с другими участниками рынка, но для этого условия крымских операторов необходимо привести в соответствие с коммерческими реалиями, актуальными для остальной России. В МТС и "МегаФоне" также заявили о готовности к отмене роуминга в Крыму. Представители крымских операторов не ответили на запросы издания.

По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, отмена роуминга в Крыму ударит по местным операторам, для которых платежи за роуминг от "большой четверки" составляют существенную долю доходов. Однако в ФАС считают, что проблем в этом плане не возникнет, и крымские операторы начнут зарабатывать на обороте, а не за счет высоких цен на мобильную связь.

"Как показывает опыт России, нам компании большие говорили, что, если уйдет роуминг, они потерпят огромные убытки. А на самом деле, за счет того, что возросла их выручка от увеличившегося количества абонентов, они только выиграли", – заявил Артемьев, отметив, что то же самое произойдет и в Крыму.

Такого же мнению придерживается и начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она напомнила, что кроме платы за подключение абонента в роуминге существует также плата за пропуск звонков и трафика (интерконнект). По этой статье доходы крымских операторов после отмены роуминга должны увеличиться, поскольку после обнуления тарифа за входящие звонки их число вырастет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ