В Гарварде создали полностью мягкого робота-осьминога


Harvard University / www.youtube.com

Группа исследователей из Гарвардского университета представила полностью мягкого автономного робота, созданного по образу и подобию осьминога, сообщает New Atlas. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature.

Как пишет N+1, традиционно разработчики мягких роботов ориентируются на применение подобных устройств в медицине. Несмотря на то что корпус и актуаторы робота можно сконструировать гибкими, общей проблемой всех мягких роботов остаются жесткие элементы, от которых невозможно отказаться: электроника, управляющая актуаторами, и элемент питания. Такое ограничение не позволяет создать полностью мягкого робота, поэтому разработчики мягких роботов обычно выносят из корпуса устройства системы питания и управления.

Гарвардские ученые решили найти иной подход к созданию мягкого робота. Тело робота, получившего название Octobot, было изготовлено при помощи мягкой литографии и 3D-печати, а вместо традиционной электроники исследователи применили методы микрофлюидики для создания простой схемы, отвечающей за попеременную подачу давления в пневматические контуры.

Разработчики робота отказались и от традиционных источников питания, заменив их "топливом", в качестве которого используется раствор пероксида водорода. С помощью платинового катализатора раствор разлагается на водяной пар и газообразный кислород. В результате газ поступает в пневматический контур и приводит в движение нужные актуаторы, а излишки давления сбрасываются через выпускной клапан.

"Это исследование демонстрирует, что мы можем легко изготавливать ключевые компоненты простого и полностью мягкого робота. Это дает основу для создания более сложных систем", – отметил один из руководителей проекта Роберт Вуд.

Напомним, что на днях частично мягкого робота, напоминающего осьминога, представили итальянские исследователи, а в начале июля международная группа ученых продемонстрировала компактного биоробота, созданного по образу и подобию ската. Этот робот состоит из силикона, золота и мышечных клеток сердца ГМ-крыс и двигается за счет воздействия света.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ