Английский еженедельник The Economist опубликовал три смелых предсказания о том, как будут развиваться технологии в 2008 году (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Интернет-серфинг замедлится

В 2008 году мы перестанем воспринимать доступ в интернет как нечто доступное всегда. Главной причиной заторов остается спам, из которого информационные потоки в сети состоят на 90%. Телефонные компании и другие крупные интернет-провайдеры много лет терпели его, так как избавляться от спама слишком дорого. Кроме того, устранение спама было бы полезно только их клиентам, а не провайдерам.

Между тем пользователи начинают иначе подходить к интернету: теперь они не только скачивают, но и закачивают гигабайт за гигабайтом благодаря популярности таких социальных сетей, как Facebook, YouTube и MySpace.

Когда-то самыми большими файлами, которыми пользователи делились друг с другом по Napster и другим пиринговым сетям, были музыкальные треки в формате MP3 размером в несколько скромных мегабайт. Сегодня благодаря BitTorrent и другим сетям идет обмен гигабитами видеозаписей и кинофильмов в хорошем разрешении.

В результате возникает онлайновый затор. Провайдеры обнаружили, что ширины полос им не хватает ? об этом свидетельствуют их заказы на новое оборудование.

Интернет-серфинг найдет новые маршруты

В начале декабря Google сдал заявку на приобретение самого лакомого кусочка (так называемого C-block) 700-мегагерцевого диапазона частот беспроводной связи, который Федеральная комиссия связи США (FCC) выставляет на аукцион в конце января 2008 года. 700-мегагерцевый диапазон, используемый аналоговым телевидением (а именно, каналами с 52-го по 69-й) освободится после того, как в феврале 2009 года будет осуществлен переход на сугубо цифровое вещание.

Частоты, о которых идет речь, ? одни из самых ценных в мире. Они использовались для телевещания в так называемом "ультравысокочастотном" режиме, так как волны на этих частотах мало страдали от поглощения атмосферой, могли ретранслироваться на мили и мили, а также проникать внутрь зданий до самых дальних закоулков. Относительно небольшая длина волны означает, что передатчики могут быть компактными, а антенны ? небольшими.

Операторы мобильной связи мечтают о диапазоне в 700 мегагерц из-за дальнего радиуса распространения этих волн и их пригодности для широкополосного доступа. Операторы сознают, что в этом диапазоне смогут предоставлять клиентам весьма прибыльные услуги типа мобильного телевидения.

Предложив 5 млрд долларов или больше (резерв составляет 4,6 млрд долларов), чтобы победить таких тяжеловесов беспроводной связи, как AT&T и Verizon, Google, возможно, решит стать оператором мобильной связи в содружестве с Frontline: его партнеры из альянса производителей готовы выпустить на рынок телефоны, а никаких заморочек с управлением сетью телефонной связи не будет. Возможен и другой вариант ? Google станет интернет-провайдером, располагающим своей сетью беспроводного доступа большого радиуса действия, которая сможет конкурировать с сетями WiMAX, создаваемыми сейчас Sprint и другими.

В интернет-серфинге ? и во всем компьютерном мире ? воцарится принцип открытости

Эксперты единогласно считают: ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать на новом ценовом уровне, задаваемом компаниями, которые стремятся сэкономить. Программное обеспечение с открытым кодом быстро совершенствуется: Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и еще около 23 тысяч других вариантов на основе Linux, доступные бесплатно, вполне готовы заполнить вакуум. По некоторым прогнозам, фанатов Linux вскоре станет больше, чем поклонников Macintosh. Линусу Торвалдсу есть чем гордиться.