DARPA займется разработкой высокоманевренных дронов


darpa.mil

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) хочет наделить компактные беспилотные летательные аппараты продвинутым восприятием и способностью работать автономно, пишет журнал "Популярная механика".

Для решения этой задачи агентство запустило программу под названием Fast Lightweight Autonomy (FLA). Цель программы заключается в разработке нового класса алгоритмов, которые наделят дроны способностью быстро ориентироваться в замкнутых помещениях, полных различных препятствий, без участия оператора.

Согласно опубликованным требованиям, маневренные дроны должны будут влетать в открытое окно и развивать в закрытых пространствах скорость до 20 м/с (72 км/ч). Все это будущие беспилотники должны проделывать не только без связи с оператором, но и не имея доступа к системе GPS.

"Хищные птицы и летающие насекомые обладают возможностями, которые мы хотим реализовать в беспилотниках. Ястребы-тетеревятники, например, могут очень быстро летать в лесу, не сталкиваясь с деревьями. Многие насекомые также способны летать с невероятной скоростью и точностью", - отметил руководитель программ DARPA Марк Мисире.

Он также уточнил, что цель программы FLA заключается в изучении способов нетрадиционного восприятия и автономности, которые давали бы дрону возможность легко ориентироваться в ограниченном пространстве на высокой скорости и быстро распознавать, что он уже был в этой комнате раньше.

Сообщается, что в случае успеха программы разработанные алгоритмы найдут применение как при использовании беспилотников, так и в наземных, морских и подводных системах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ